Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - Е.М. Чемодановой. 6 октября 1910 г.

Е.М. ЧЕМОДАНОВОЙ

Гамбург

6 октября 1910
[Москва]

Ну, наконец-то, Пичужка, я покончил свои наиболее неотложныя работы и получил возможность поговорить с тобой толком. Так давно уж не говорил! Так давно, что даже не знаю с чего начать. Пожалуй, начну с ответов на* вопросы*, которые ты задаешь мне в конце письма, а там уж само собой придет и все остальное...

Итак, ты спрашиваешь: что я делаю? Что впереди? Когда увидимся? Буду отвечать по порядку.

Что я делал и делаю? Помнишь ли ты наш разговор с тобой во время моего последняго проезда через Москву? Помнишь ли мои планы, которые я тебе развивал тогда? Ну, так вот, в течение минувших двух лет я приводил в исполнение эти планы. Ты знаешь, я остался верен старому знамени и несмотря на великую переоценку всех ценностей, начавшуюся после 1905-6 гг. 1, все так же верю в будущее рабочаго движения и все так же (а, м[ожет] б[ыть], даже больше, чем раньше) решил посвятить свою жизнь защите интересов этого движения. Но именно потому, что служение пролетариату для меня не случайная прихоть и не увлечение молодости (мне ведь скоро уж 27 лет), мне нужна для выполнения моих задач совсем иная подготовка, чем дилетанту. Я ясно это почувствовал еще в 1907 г. в Тобольске 2 и тогда же решил использовать годы наступившей реакции для своего теоретическаго и практическаго воспитания. Мне удалось попасть за границу, в Германию, и здесь я отдался целиком изучению и знакомству с рабочим движением этой страны.

Что я делал? Следил за политической и общественной жизнью Германии, посещал рабочия и не рабочия собрания, читал газеты, изучал историческое развитие рабочаго движения, знакомился с его деятелями, около года проработал в качестве добровольца-служащаго в двух профессиональных союзах - металлистов и каменщиков. У последних я работал как раз во время исполинскаго локаута строительных рабочих нынешняго года 3, так что имел возможность проследить, от а до z одно из величайших социальных столкновений нашего времени. Работа в союзах особенно много мне дала, т. к. она сблизила меня с миром деятелей германскаго движения, столкнула с рабочей массой, заставила дышать воздухом движения, заставила понять его дух, его основное настроение. А это очень важно. Далее, с целью того же изучения я присутствовал на двух немецких с[оциал]- д[емократических] партейтагах (1909-10 гг.) 4, на интернациональном конгрессе в Копенгагене и на некоторых съездах профессиональных союзов.

Вся эта работа - могу откровенно сказать - дала мне колоссально много. Я точно на целую голову вырос, и многое, очень многое теперь понимаю совсем иначе, чем раньше. Но теперь я думаю несколько изменить характер своей работы. Когда два года тому назад я приехал в Германию, у меня было такое чувство, как у умирающаго от жажды человека, попавшаго на берег широкой и многоводной реки. Два года тому назад мне мучительно хотелось броситься с головой в бурный поток европейскаго рабочаго движения, притом практическаго движения, и пить, пить без передышки из его широких и глубоких вод. И я, действительно, исполнил свое намерение. Но теперь, два года спустя, моя жажда уже несколько утолена, и я могу постепенно переходить к другим областям. Я считаю, что мое практическое ознакомление с движением, в общем и целом, закончено, и с нынешней зимы я думаю, не теряя, конечно контакта с практикой, главное внимание обратить на теорию. Тем более что и в у[ниверсите]те, которому я до сих пор уделял сравнительно мало времени, подходит такой период, когда надо садиться за работу (5-й семестр). А университетския занятия с теоретическими мне соединить удастся (я ведь изучаю Staatswissenschaft) 2*.

Впрочем, мои занятия за минувшие два года не исчерпывались только изучением германской политической жизни и германскаго рабочаго движения. За это время я много писал (особенно последний год) и впервые попал в «толстые журналы». Так, в «Минувших Годах» были помещены мои воспоминания о банкетной кампании 1904 г. в Саратове (1908, 12 кн.), в покойном «Образовании» 5 была напечатана моя статья «Эволюция немецкого студенчества» (1909, V), в «Русск[ом] Бог[атстве]» - статья «Из хроники социальной борьбы в Германии» (1910, VII), в «Современном] М[ире]» - статья «Из мрака к свету» (1910, VIII), затем несколько статей в сиб[ирском] с[оциал]-д[емократическом] журнале «Наша Заря» 6 (1910, II и VII), несколько корреспонденций из Германии 7 в журнале Поссе «Жизнь для всех» (1910,1, V и VII) и др. Если будет охота - посмотри неко 3*(торые из этих стат)ей. Я же, с своей стороны, обраща 3*(ю твое внимание на некоторые) из них: в «Мин[увших] Год[ах]», «Русск[ом] Б[огатстве]», «Современном] М[ире]». [В] «Р[усском] Б[огатстве]» описан тот самый локаут, который я наблюдал, работая у каменщиков, а в «Современном] М[ире]» изложена история австрийскаго рабочаго движения, которая, как мне кажется, в общих чертах повторится и у нас. Предупреждаю только, что редакция несколько сократила эту статью (и довольно небрежно), отчего пострадал стиль, и в тексте получились кое-какия недоразумения. Кроме того, я начал немножко пописывать и в немецкой социал-демократической прессе 8...

Вот тебе в общих чертах ответ на первый вопрос: что я делаю?

Что впереди? Когда увидимся? Мои планы на ближайшее будущее такие: пробуду за границей еще года 2 – 2 ½ , т.к. с одной стороны, хочу кончить университет, а мне еще остается 4 семестра, с другой стороны хочу кончить свою теоретическую работу и, таким образом, выполнить до конца намеченный план - пройти практическую и теоретическую школу европейскаго рабочаго движения 3* (...) возвращаться в Россию раньше окончания своих дел не думаю, если к[акия]-н[ибудь] непредвиденныя обстоятельства не заставят. Таким образом, если ты в ближайшее время за границу не собираешься, увидеться сможем только через 2 – 2 ½  года.

Ты пишешь, что не понимаешь значения слова «скука». Вполне, вполне присоединяюсь к тебе. Где уж тут скучать, когда работы по горло и постоянно приходится жалеть, что в сутках только 24 часа! Могу уверенно сказать, что минувшие два года были самой продуктивной полосой в моей жизни. Скажу больше, они были решающей эпохой в моей жизни, окончательно определившей мой, т[ак] ск[азать] Laufbahn 4*. И, потому-то, все время настроение у меня было бодрое и хорошее. Я опять-таки готов присоединиться к тебе и сказать: «стучи в барабан и не бойся»9, но я к этому еще прибавлю: всегда в рядах пролетариата. Ибо только пролетариат дает 5* мне5*, как земля Антею, и силы, и энергию, и веру в будущее, и хорошее настроение... Один только темный пункт был в моем заграничном существовании - это необходимость жить врозь с Ольгой и Наташей, но... не стоит об этом сейчас 5* говорить.

Довольно, однако, о себе. Задам и я тебе вопросы: что ты делаешь и делала? Какие планы имеешь на ближайшее будущее? Довольна ли своей жизнью? И что это за обстоятельства, которые превратили для тебя 1909 г. в «черный» год? Кое-что ты сообщала мне о себе в своем письме, но слишком кратко, а мне хотелось бы знать о тебе побольше, поподробнее, ибо корни наши, действительно, сплелись там где-то глубоко в земле, и старая дружба начинает понемногу оживать во мне. Оживет ли? Посмотрим.

Итак, жду от тебя большого письма. Сообщи мне также, что делают Мишук и Гунька, как они живут, какие имеют планы и намерения. А то я о них давно уж не имею никаких сведений.

Пока до свидания. Привет всем вашим. Ирочку поцелуй.

Жму руку.

В.

На всякий случай повторяю адрес: Hamburg 15, Spaldingstr., 148ш, мне (действительно до 31/18 октября).

Примечания

* Слово вписано над строкой.

2* Общественно-политические науки (нем.).

3* Далее часть строки вырезана.

4* Поприще, жизненный путь (нем.).

5* Слово вписано над строкой.

1. Майский имел в виду переоценку своих политических взглядов после подавления революции 1905-1907 гг. в России, о которых он писал в письме к брату от 23 сентября 1907 г. См. №4.

2. Тобольская ссылка И.М. Майского продолжалась с января 1906 г. по июнь 1908 г.

3. Подробнее о работе в германском профсоюзном движении деревообделочников, металлистов, каменщиков и двухмесячном локауте строительных рабочих Майский рассказал в «Воспоминаниях об эмиграции» (Ф. 1702. On. 1. Д. 48. Л. 86-96), которые были опубликованы под названием «Из дальних лет (1908-1912; Воспоминания и размышления)» (Ежегодник германской истории. 1970. М., 1971. С. 345-404).

4. Свои впечатления о Лейпцигском партейтаге И. Ляховецкий отразил в статьях, опубликованных в газете «Саратовский вестник» в 1909 г. (№ 201), где обрисовал разногласия между немецкими социал-демократами и профессиональными союзами, которые проводили более осторожную политику в отстаивании интересов рабочего класса, в частности по вопросу о праздновании 1 мая, о реформе рабочего страхования, подготавливавшегося для рассмотрения в рейхстаге.

5. «Образование» - ежемесячный педагогический и научно-популярный журнал, посвященный вопросам женского и мужского воспитания, с 1908 г. - литературный научно-популярный и общественно-политический журнал, выходил в Петербурге в 1892-1909 гг.

6. «Наша заря» - ежемесячный общественно-политический журнал, издавался в Петербурге в 1910-1914 гг. Имелись в виду статьи «Предпринимательские биржи труда в Германии» и «Новое оружие германскаго пролетариата» (Наша заря. 1910. № 7. С. 52-65; № 9/10. С.10-16).

7. Речь шла о статьях, напечатанных пой псевдонимом В. Майский в журнале «Жизнь для всех»: Демократический прилив (Письмо из Германии) (1910. № 1. С. 103-117); Юношеское движение в Германии (Письмо из Германии) (1910. № 5. С. 69-84); Экономические организации германского пролетариата (Письмо из Германии) (1910. № 8/9. С. 168-181).

8. Очевидно, имелась в виду статья под псевдонимом Maisky «Der Sozialpolitik in Russland» Grundstein. Hamburg, 1910. Jg. 24. S. 508. В 1913 г. там же была опубликована статья «Der Streiks und der Kampf ums Koalitionsrecht in Russland». Jg. 27. S. 12, а также статья за подписью W. Maisky «In einer englischen Industriestadt». Zeitgeist. Stuttgart. Jg. 6. S. 504.

9. Ляховецкий цитировал строки из политического программного стихотворения Г. Гейне «Доктрина», написанного в 1842 г. (Гейне Г. Избр. произв.: В 2-х т. М., 1956. Т. 1. С. 244).

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 279. Л. 40-43 об. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 57-59.

Страна и регион:

Дата: 
6 октября, 1910 г.