Поиск по документам XX века

Loading

Е.М. Чемоданова - И.М. Майскому. 23 мая 1916 г.

И.М. ЛЯХОВЕЦКОМУ

Солнцедар

23 мая 1916 (В[ечер])
[Лондон]

Целую неделю сижу тут, а ни разу не сходила ни к морю, ни на нашу знаменитую вышку. Удивительная апатия ко всяким ярким впечатлениям, удовлетворяюсь ощущением изумительнаго покоя, какой разлит вокруг. Это реакция после московских животрепещущих переживаний. Ну и дался же мне этот год и по личным и по обществен[ным] переживаниям. Спала, кажется, всю зиму по 5- 6 ч[асов] в сутки и к весне обратилась в ходячую идею и слово, отшлифовала и то и другое до блестящей остроты, но человека, или вернее женщину, если не совсем умертвила, то, вероятно, повергла в долгий летаргический сон*.

(...) Теперь напишу об основном нерве моей жизни - об увечных. Вероятно, я тебе писала, что мне пришлось заниматься на курсах для увечных. Неожиданно для самой себя так увлеклась этой работой, такое удовлетворение в ней нашла, какого никогда еще не испытывала, а ведь на каких только педагогических поприщах я не перебывала. Ах, что это за ценный материал, одна этнографическая пестрота чего стоит - на 74 человека - 41 губерния от Ковенской до Енисейской и от Пермской до Тифлисской. Я так убеждена и в культурной и в практически-жизненной ценности этой работы, что теперь вся с головой в нее ухожу. Я в Москве развела агитацию и статьями и докладами относит[ельно] необходимости самой широкой организации таких курсов. Делала доклад даже в кабинете городского головы 1 на особом совещании. Сейчас на лето увезла с собой кучу материалов для литературной обработки: письма, сочинения, анкету об их впечатлениях от курсов.

Вообще хочу устояться наконец на образовании взрослых и поработать здесь и теоретически. Эту весну 2* пришлось сделать несколько докладов и участвовать в работах секции Земскаго союза 2 и в уездной земской управе 3 по вопросам образования взрослых. Зовут меня в уезд инструктором по народному внешкольн[ому] образов[анию]. Из Москвы я не могу, конечно, уехать, хотя меня страшно влечет всякая широкая организаторская работа. Пречистенские свои курсы тоже держу пока в руках.

Видишь, какая у меня увлекательная работа и сколько в ней ярких переживаний, на черта мне О[гановский] и т.п. Я все больше перелицовываюсь теперь на «страсти головныя». Приезжал в Москву кавказский публицист Туманов и читал лекции о Кавказском праве. Я его слушала и познакомилась с ним. Он очень хвалит мою брошюрку 4 за то, что в ней верно схвачен дух и сущность прошлаго и настоящего Армении и Грузии.

Подала я еще прошение в Московский народный университет 5 о зачислении меня в лекторы популярнаго отделения. Осенью, вероятно, будет пробная лекция, и я трушу. Говорят, что я - очень яркий докладчик и острый оппонент, ну а лекция - это нечто иное, может выйти вяло (этого я больше всего боюсь).

Скверно то, что я не успеваю сама ничего читать, изживаю запасы прошлаго, главный же мой учитель - жизнь, много дала она мне и личных и общественных переживаний.

Обстановка у меня сейчас самая любопытная для работы. Днем - дети не дают работать, а ночью - нельзя свет жечь (на берегу моря). Вот я и пристроилась на крохотной площадке лестницы у деревяннаго примоста на низенькой скамеечке с кухонной лампочкой и здесь занимаюсь и пишу в абсолютной ночной тишине. Не то мансарда парижскаго студента, не то русская одиночка, благо стены каменныя и сырыя.

Есть у Бальмонта стихи, кот[орые] кончаются моей любимой строфой:

«Я спросил у высокаго солнца,
Как мне вспыхнуть светлее зари?
Ничего не ответило солнце.
Но душа услыхала "гори"»6.

Вот я и горю, надолго ли хватит?

Дома у меня не особенно сочувственно относятся к этому горению, ибо это отвлекает от материнских обязанностей и вообще от всяческ[их] «назначений женщины», т[ак] ч[то] я все воюю.

[Пичужка]

Примечания

* Далее опущена часть письма со сведениями личного характера.

2* Так в тексте.

1. Городской голова - глава городского самоуправления, председатель Городской Думы и Городской управы, избирался Думой на четыре года и утверждался царем. Должность существовала в 1862-1917 гг. С ноября 1914 г. московским городским головой был видный земский деятель Московской губернии, один из лидеров кадетской партии, депутат II, III, IV Государственной Думы М.В. Челноков (1863-1935).

2. Очевидно, речь шла о съезде Всероссийского земского союза, состоявшемся в марте 1916 г. Всероссийский земский союз - общероссийская общеземская организация помощи раненым была создана в июле 1914 г. на съезде представителей земств, объединяла учреждения 41 губернии. Организация союза была вызвана необходимостью помощи правительственному аппарату России и учреждениям Красного Креста, которые не могли справиться с обслуживанием огромного количества раненых и больных. Позднее, в 1915 г. к этой функции добавилось снабжение армии продовольствием, медикаментами, военным снаряжением и др. Союз был упразднен после Октябрьской революции в июне 1918 г. (подробнее см.: Шевырев В.М. Земский и городской союзы (1914-1917). М., 2000).

Сохранился доклад Е.М. Чемодановой-Услаль на заседании Комиссии Городской Думы и съезде Земгора осенью 1916 г. под названием «Инвалиды ли они», где рассказывалось об орга-низации Пречистенскими рабочими классами для взрослых общеобразовательной подготовки в лазаретах с октября 1915 г. В конце 1916 г. обучение проводилось в восьми лазаретах с числом слушателей свыше 800 человек (Музей истории города Москвы. Ф. Е.М. Чемодановой).

3. Земская уездная управа - избираемый на три года исполнительный орган земства в России.

4. См. № 95.

5. Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского - муниципальное учебное заведение для лиц, не имевших законченного образования, был открыт в 1908 г. по инициативе либеральной интеллигенции на средства А.Л. Шанявского. Университет находился в ведении Московской городской Думы, имел два вечерних отделения - научно-популярное (четырехгодичное, давало знания в объеме гимназии) и академическое (трехгодичное, в объеме программы университета) и просуществовал до 1918 г. (Москва: Энциклопедия. М., 1997. С. 908).

6. Е.М. Чемоданова цитировала строки из стихотворения К.Д. Бальмонта «Завет бытия» (см.: Бальмонт К.Д. Стихотворения. Л., 1969. С. 227).

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 779. Л. 41-43 об. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 143-144.

Страна и регион:

Дата: 
23 мая, 1916 г.