Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - Е.М. Чемодановой. 17 (4) августа 1916 г.

Е.М. ЧЕМОДАНОВОЙ

74, Belsize Park Gardens,
Hampstead, London, N.W.

17 (4) августа 1916
[Москва]

Получил сегодня твое письмо и карточки 1, дорогая Пичужка. Карточка ребятишек в дороге немного помялась, но все-таки я был ей рад: славныя такия рожицы сидят на ней. Ирочка, должно быть, очень вдумчивая девочка - так, по крайней мере, она мне представляется по карточке, а Мишенька смотрит на мир такими радостно любопытными глазами, что, глядя на него, нельзя удержаться от улыбки. Наташа долго смотрела на карточку и заявила, что Ирочку она узнает, а остальных двух коллег ея - не может: чересчур они изменились...*

(...) Вопрос о Наташе, однако, не решается одним отклонением «ультиматума» 2, он гораздо сложнее. Я прекрасно понимаю, что ей надо дать хорошее воспитание, но как это осуществить? Тут у меня возникает ряд сомнений, которыми я хотел бы поделиться с тобой и по поводу которых попросить у тебя, как у матери и педагога, совета.

В основе всех моих соображений о воспитании Н[аташи] лежит мысль: ни в коем случае не отрывать ее от России, от почвы, на кот[орой] она 2* легче и пло-дотворнее всего может развиваться и работать. Я насмотрелся здесь достаточно на детей российских «заграничников», вырастающих в большинстве случаев какими-то чахлыми, малокровными цветками без родины, традиций, живой общественной атмосферы, настоящими ни павами, ни воронами. И я твердо решил, что Н[аташа] не должна быть такой. Отсюда ясно, что к заграничному воспитанию я отношусь несколько подозрительно, не потому, что это воспитание само по себе плохо (наоборот, часто оно очень хорошо), а пот[ому], что оно отрывает ребенка 3* от родины. Н[аташа] родилась русской, и она должна остаться русской. Так ей естественнее и удобнее всего будет устроить свою жизнь. И помочь ей в этом отношении, открыть перед ней разныя возможности и пути мне легче всего будет опять-таки в России. Стало быть, выдвигается задача двоякаго рода: с одной стороны, дать хорошее воспитание, с другой - не оторвать от «почвы». Как это сделать?

Самое простое было бы, конечно 4*, если бы хорошее воспитание можно было получить в России. Отдавать Н[аташу] Ольге я не хочу, там хорошаго воспитания она не получит, бабушке - тоже и по аналогичной причине, к тому же бабушка больна. Но нет ли в Москве к[аких]-л[ибо] действительно безупречных учебных заведений с интернатами? Учебных заведений, кот[орые] формировали бы характер и развивали ум? Вот тут-то ты мне могла бы сильно помочь советами и указаниями, ты ведь постоянно вращаешься в педагогических кругах. Что ты думаешь вообще о таком выходе? Само собой, на лето я брал бы Н[аташу] к себе, а по праздникам зимой она бывала бы у родных.

Если бы, однако, подобная комбинация почему-либо оказалась невозможной, пришлось бы поневоле 4* остановиться на загранице. Должен, впрочем, сказать, что уж если выбирать с педагогической точки зрения к[акую]-л[ибо] страну, я меньше всего стоял бы за Англию. Ты, подобно большинству российской прогрессивной публики, склонна, по-видимому, думать, что английское воспитание - это идеал. Дионео вам всем наговорил на данную тему немало пустяков. В действительности здешнее воспитание весьма неудовлетворительно: оно хорошо развивает физическую сторону, недурно формирует характер, но 5* крайне плохо тренирует мозги. Дети получают мало знаний и, что всего важнее, совершенно не научаются самостоятельной работе мысли. Интеллект, наоборот, усыпляется. Англичане сейчас сами сознали этот недостаток своей образова-тельной системы и громко говорят о необходимости 4* реформы. Но улита едет, когда-то будет, а мне Н[аташу] надо учить теперь. Вдобавок мало-мальски приличное образование стоит в Англии громадных денег. Вот почему, поскольку дело идет о получении Щаташей] воспитания за границей, я больше всего склоняюсь к отдаче ея в к[акую]-л[ибо] хорошую школу в Швейцарии. Но это значит опять-таки, что нам придется жить врозь, т.к. условия моей работы не позволяют мне жить на родине Телля. Следовательно, и отрывание ея от «почвы»

будет происходить тем легче и быстрей. Возможно, конечно, что мне удастся найти хорошую школу и в том месте, где я буду жить, я отнюдь не уверен, что останусь надолго в Англии, вероятнее, наоборот, что после войны я вернусь на континент, тогда разрешение сложной задачи несколько упростится. Но именно только «несколько», ибо мое влияние окажется в состоянии лишь до известной степени ослабить денационализирующия тенденции окружающей обстановки, но отнюдь их не уничтожить.

Возникает у меня еще третий проект: а что, если бы попытаться сочетать оба вида 4* воспитания - заграничное и российское? Что, если бы поступить примерно так: в течение нескольких ближайших лет воспитывать Н[аташу] за границей, скажем до 13-14 л[ет], и дать ей т[аким] о[бразом] возможность усвоить хорошо европейские языки, укрепить ея тело и (в здоровой и спокойной атмосфере запада) характер, а затем, уже несколько сложившуюся, имеющую прочный психологический фундамент, более способную к сопротивлению разъедающим влияниям 6* российской обстановки, устроить ее в России с тем, чтобы вторую часть средняго образования (класса с IV-V) она прошла на родине, получила русский аттестат, открывающий ей дорогу в русскую высшую школу, освоилась с русской обстановкой, пустила корни в России. Каково твое мнение? Нет ли опасности, что при таком роде воспитания Н[аташа] 7* все-таки окажется оторванной от России? И если применять смешанную загранично-русскую систему образования, то до какого года можно оставлять ее за границей без риска 8* «денационализации»? До 13- 14 л[ет] или только до 12 или до 11? Что ты думаешь?

Мне бы очень хотелось получить от тебя поскорее ответ на все эти вопросы, т.к. Н[аташе] исполнилось уже 9 лет и в ближайшем будущем придется так или иначе решать ея судьбу на ближайшие годы. В особенности важно мне было бы получить сведения о московских учебных заведениях, если там есть под- ходящия. Не могла ли бы ты прислать мне проспекты этих гимназий с указанием их условий (прием, плата, программа и пр[очее]), буде таковые проспекты имеются. М[ожет] б[ыть], сама можешь рекомендовать что-нибудь толковое. Я специально подчеркиваю Москву, п[отому] что далеко не уверен в своем личном будущем, при известных обстоятельствах война может захватить и меня в свой круговорот (пока я еще свободен), и тогда все мои планы относительно Щаташиного] воспитания за 4* границей 4* придется отложить в сторону, для меня не останется другого выхода, как 8* доставить ее в Россию.

Ну, вот тебе подробный, пожалуй 4*, даже слишком подробный, ответ на твое последнее письмо, разбудившее во мне тоже много мыслей. М[ожет] б[ыть], когда-нибудь в другой раз я 8* поделюсь с тобой этими мыслями, пока же скажу одно: конечно, в моей жизни, как и в твоей, многое «не так склалось, як згадалось», но ведь вопрос по существу сводится к тому, хуже ли «склалось», чем «згадалось», или, наоборот, лучше? 9* И на этот вопрос я могу ответить, несмотря на все свои злоключения, вполне определенно: во всяком случае, не хуже. Иначе, чем «згада-лось» - это 4* верно 4*, но не хуже. В некоторых отношениях даже лучше. Пока (что дальше будет, я не знаю) я считаю, что в итоге 4* жизнь дала мне больше, чем взяла у меня, ergo 10*, я не имею основания быть недовольным своей судьбой.

Странно и даже, пожалуй, курьезно, что меньше всего мне удалась сфера личнаго существования. Странно и курьезно потому, что по натуре я человек менее всего романтический, за сменой ощущений не гоняюсь, отличаюсь прочностью привязанностей, большой уживчивостью и большой 4*  терпимостью в личных отношениях. К тому же моя мысль всегда так сильно поглощена разными общественными, политическими, литературными и всякими иными «высокими» вопросами, что организм как-то чисто 4* инстинктивно старается избегать лишней траты энергии в личной области, т.е. старается избегать конфликтов и осложнений в стенах пресловутаго «очага». Казалось бы, все данныя для спокойной и счастливой семейной жизни налицо 4*, а вот, поди ж ты...

Ну, а ты, значит, окончательно ликвидировала свою последнюю душевную историю? Тебе виднее, насколько это правильно или неправильно практически 4*, но, откровенно говоря, я не вполне согласен с твоей «теоретической» мо-тивировкой даннаго шага. Впрочем, это большая тема, о кот[орой] хотелось бы не писать, а говорить. Хоть бы наступили более спокойныя времена, я непременно устроил бы свидание с тобой!..

Пока всего 4* лучшаго 4*. Крепко целую ребят, привет всем Вашим. Наташа шлет привет молодому поколению. Пиши.

В.

P.S. Мы с Нат[ашей] сейчас в деревне, на отдыхе, и живем прекрасно. Недели через 3 возвращаемся в город. Нина с сыном по-прежнему на берегу моря.

P.P.S. Из другой области: моя вторая книга - «Полит[ическая] Германия» выйдет в ближайшем сезоне. Меня очень порадовало твое сообщение, что Пешехонов меня любит, это взаимно. А мнение О[гановского] обо мне, как лите-раторе, в общем весьма лестно. Я не избалован похвалами, тем более приятны мне были твои сообщения.

На письме штамп военной цензуры: Только кратко и разборчиво написанныя письма пропускаются без замедления.

Примечания

* Далее опущена часть письма со сведениями личного характера.

2* Далее зачеркнуто – естественно.

3* Слово вписано вместо зачеркнутого – человека.

4* Слово вписано над строкой.

5* Далее зачеркнуты два слова.

6* Слово вписано вместо зачеркнутого – элементам.

7* Имя вписано вместо зачеркнутого – она.

8* Далее зачеркнуто одно слово.

9* Далее зачеркнуто одно предложение.

10* Следовательно (лат.).

1. Упомянутые детские фотографии в фонде не сохранились.

2. Речь шла о разногласиях между И. Ляховецким и его второй женой Н.П. Высоцкой по вопросу о месте воспитания его дочери Наташи (Ф. 1702. Оп. 4. Д. 279. Л. 138 об.).

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 279. Л. 137-144 об. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 146-149.

Страна и регион:

Дата: 
17 августа, 1916 г.