Поиск по документам XX века

Loading

II. БЮДЖЕТЫ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН

Сейчас, когда мы с вами обсуждаем бюджет второго года третьей сталинской пятилетки и с удовлетворением отмечаем дальнейшее укрепление советских финансов, представляется небезынтересным остановиться на положении в капиталистических странах.

Все народное хозяйство фашистских государств перестроено на военный лад. Такой же характер приняли и финансы этих государств. Бюджеты стран-агрессоров превратились по существу в военные бюджеты, так как подавляющая доля их расходов имеет своим назначением финансирование ведущихся войн и подготовку новых.

Характерной чертой современных бюджетов капиталистических стран и прежде всего стран-агрессоров является рост военных расходов. Это вызывает непомерный рост налогов, которые тяжелым бременем ложатся на плечи трудящихся, а также хроническую дефицитность, особенно резко выступающую опять-таки у стран-агрессоров.

Уже в прошлом году чрезвычайные затраты Германии достигли уровня военных расходов 1915—1916 гг., когда первая империалистическая война была в полном разгаре, а в нынешнем году они этот уровень превысят.

По высоте налогового обложения, которое всей своей тяжестью падает на широкие массы трудящихся, Германия намного «опередила» другие капиталистические страны.

В отношении военных расходов фашистские правители Италии стараются не отставать от своего партнера по «оси Берлин—Рим», что вызывает большой рост бюджетного дефицита. При этом дефицит итальянского бюджета превысил 16,2 млрд. лир.

Такую же картину военизации бюджета мы наблюдаем в Японии,

[362]

Гонка вооружений, явная и скрытая подготовка блока фашистских агрессоров к «большой войне» втянула в процесс лихорадочного военного соперничества и буржуазно-демократические страны, в первую очередь Англию, Францию и США.

Военные приготовления этих крупнейших капиталистических государств все более расширяются. Об этом говорят цифры роста военных расходов в этих странах.

США значительно увеличили свои военные расходы. Еще быстрее растут военные расходы во Франции и Англии.

Хронический дефицит бюджетов капиталистических государств привел к небывало быстрому росту государственного долга во всех капиталистических странах. Так, государственный долг Германии за 1938/39 бюджетный год увеличился на 10 млрд. марок, Италии — на 12 млрд. лир, Японии—на 6,5 млрд. иен и т. д.

Напряженность внешнеполитической обстановки привела к массовому бегству капиталов из Европы в Америку и к падению курса даже такой некогда устойчивой валюты, как английский фунт стерлингов. За фунтом покатились и другие так или иначе связанные с ним валюты: французский франк, голландский гульден и т. д.

Все эти факты наглядно характеризуют бюджеты капиталистических стран как бюджеты войны и обнищания народных масс.

И только в социалистическом государстве бюджет служит делу неуклонного развития производительных сил страны и подъема народного благосостояния. Прочности и устойчивости советского государственного бюджета, прочности и устойчивости советской валюты может позавидовать любое капиталистическое государство!

[363]