Поиск по документам XX века

Loading

Раппальский договор 1920 года, 12 ноября

Раппальский договор 1920 года о границе между Италией и Югославией - подписан 12. XI со стороны Италии премьер-министром Джолидти, Сфорца и Бономи и со стороны Югославии - Весничем, Трумбичем и Стояновичем.

В качестве компенсации за своё участие в первой мировой войне на стороне союзников Италия требовала присоединения к ней славянских областей Австро-Венгрии. Парижская мирная конференция 1919 года не удовлетворила всех требований итальянского империализма. Вступив по этому вопросу в конфликт с Югославией, итальянское правительство согласилось отказаться от обещанной Италии по Лондонскому договору 1915 года (...) Далмации, ряд пунктов которой был уже оккупирован итальянскими войсками, но настаивало на передаче Италии порта Фиуме. После отказа союзников удовлетворить это требование Италии Фиуме был захвачен фашистскими отрядами под руководством д'Аннунцио (12. IX 1919). В ответ Югославия прекратила железнодорожноесообщение с Фиуме. Под нажимом Франции, Англии и США Италия в целях ликвидации конфликта вынуждена была пойти на соглашение с Югославией на условиях, предложенных Францией ещё в начале 1919 года. В результате в г. Раппало (близ Генуи) и был подписан Раппальский договор, определивший границы между Италией и Югославией.

Согласно Раппальскому договору Италия отказывалась от своих претензий на Далмацию. Граница между Италией и Югославией была установлена по водоразделу рек Соча и Сава. При этом в состав итальянской территории включалась часть Юлийских Альп, почти вся Истрия с Триестом и Полой, Абацца и узкая полоса побережья для связи с Фиуме (ст. 1). Порт Зара был объявлен вольным городом под суверенитетом Италии, к которой отходили также острова Црес, Лошинь, Ластово и Пелагружа у далматинского побережья (ст. 2 и 3). Фиуме с округом и небольшой частью истрийской территории был признан обеими сторонами независимым государством (ст. 4).

Одновременно между Италией и Югославией был подписан договор, согласно которому они обязались наблюдать за выполнением Сен-Жерменского и Трианонского мирных договоров (...), а также за всякой деятельностью в Австрии и Венгрии, направленной против безопасности обеих договаривающихся сторон, и принимать с обоюдного согласия все меры, необходимые для предупреждения реставрации Габсбургов в Австрии и Венгрии, взаимно оказывая с этой целью дипломатическую поддержку друг другу (ст. 1, 2 и 3).

18. I 1921 года итальянское правительство заставило д\'Аннунцио очистить Фиуме, а 4. III 1921 года в дополнение к Раппальскому договору была подписана в Спалато конвенция, предусматривавшая эвакуацию итальянских войск из Далмации.

Раппальский договор подтвердил несправедливые условия Сен-Жерменского договора о включении в итальянские владения порта Триест и Юлийской Крайны, являющихся исторически и по составу населения славянской территорией и имеющих крайне важное экономическое и стратегическое значение для Югославии. Тем не менее условия Раппальского договора не удовлетворили Италию, не отказавшуюся от планов захвата Фиуме, осуществлённого два года спустя.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Страна и регион:

Дата: 
12 ноября, 1920 г.