Поиск по документам XX века

Loading

Иркутская область

На развитие экономики губернии существенное влияние оказала сибирская железная дорога. На территории губернии она была самым крупным промышленным предприятием, на котором работало от 13 до 15 тысяч человек. В 1900 г. было завершено строительство отрезка железной дороги Иркутск — Байкал. В 1909 г. был уложен второй путь, от Омска до Иркутска. Железная дорога оказала влияние на развитие рыночных связей, на рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Стали быстро развиваться железнодорожные станции Иннокентьевская, Черемхово, Зима, Нижнеудинск, Тулун, Тайшет, Слюдянка.

Но влияние железной дороги на экономику губернии было противоречивым. Не выдержали конкуренции и были закрыты Николаевский и Лучихинский заводы, сократилось производство металла в Забайкалье, так как с открытием сквозного пути металл стал поступать из Европейской России. Проведение железной дороги позитивно сказалось на развитии золотодобывающей промышленности. Это повлияло не столько на увеличение объема добычи золота, сколько на изменение ее организационно-экономических форм и совершенствование технологии. Из паевого в акционерное общество было преобразовано Ленское золотопромышленное товарищество, самое крупное по добыче золота предприятие Сибири. Акционерный (основной) капитал общества превысил 10,8 млн. руб., большая доля его пошла на приобретение имущества и приисков у бывших пайщиков — семейства баронов Гинсбургов, Винберга и других. Однако большая часть старых пайщиков сумела сохранить ключевые позиции в акционерном обществе, владея пакетом акций и занимая важнейшие посты в правлении и совете директоров.

В Лено-Витимском золотопромышленном районе начался переход от мануфактуры к фабрике. С 90-х годов на Ленских при[1]исках стало применяться ударное и канатное бурение, а с 1901 г. — алмазное. В больших объемах использовалась паровая оттайка песков, а на некоторых приисках — их гидравлическая промывка. На приисках было построено 8 небольших электростанций, электроэнергия стала работать на водосливе, подъеме и откатке песков и для освещения. В эти годы продолжалось строительство Бодайбинской железной дороги протяженностью в 46 верст. К 1908 г. на золотых приисках Сибири работало 8 драг, из них одна — в этом районе. Несмотря на эти усовершенствования, удельный вес ручного труда оставался высоким.

Наиболее быстрыми темпами росла добыча угля в Черемховском угольном бассейне. В 1900 г. здесь было добыто 4 млн. 200 тысяч пудов угля, а в 1902 г. — уже 23 млн. пудов, что составило 2/3 общероссийской добычи каменного угля. В угольной промышленности росли капиталы Маркевича, Кузнеца, Щелкунова, Рассушина, Миллера, которые в числе первых вложили сюда свои средства. В 1908 г. был создан угольный синдикат. С 1907 г. на шахтах начали внедрять механизацию: были проложены рельсы, закуплены вагончики, построена электростанция, появились сортировочные машины, электровозы стали подвозить уголь на железнодорожную станцию.

Монополизация коснулась только двух отраслей, которые да[1]вали наибольшую прибыль не только их владельцам, но и государству. Остальные же отрасли оставались на низком уровне развития, обеспечивая спрос местного рынка. Небольшое оживление было заметно в кожевенной промышленности, где господствовала компания «Фукс и К°». Ее товары стали поступать на европейский рынок. В городах в основном развивались отрасли, обслуживающие население: швейное, обувное, лесопильное, кирпичное производство, маслоделие, строились винокуренные, пивоваренные заводы, мельницы. В Иркутске строятся типографии и объекты почтово-телеграфной связи. 11 июня 1910 г. была сдана в эксплуатацию первая крупная электрическая станция в Иркутске. (Ныне это ТЭЦ-2.)

Оживление промышленности не ликвидировало отсталости экономики губернии. За исключением двух отраслей, промышленное производство было полукустарного типа и не играло значительной роли.

Причиной такого положения была политика правительства, которое всегда считало, что Сибирь должна оставаться сырьевой базой. Это подтвердил премьер-министр страны А. П. Столыпин, посетивший Сибирь в 1910 г. Он считал, что «Сибирь — страна сырья и вывоза, развивать промышленность в ней не выгодно... Наша экономическая политика в Сибири должна быть основана на признании той истины, что Сибири еще на много лет предстоит быть страной, главным образом, сельскохозяйственной, добывающей и поставляющей на мировой рынок сырье».

Сельское хозяйство. Сельское хозяйство губернии, как и промышленность, переживало процесс усиления монополизации производства. Сибирская магистраль связала сельское хозяйство с общероссийским рынком, активизировался местный рынок. На развитие сельского хозяйства оказало влияние развернувшееся переселение в Сибирь. Пока оно было стихийным, не носило широкого размаха, но добровольных переселенцев становилось все больше. За период с 1896 по 1905 г. в Восточную Сибирь переселилось 154,8 тыс. человек. Наибольшая их часть осталась в Прибайкалье. Переселенцы осваивали новые земли, поднимали заброшенные. Особенно много таких земель было введено в оборот в Балаганском уезде. Это вызвало недовольство бурятского населения, в традиции которого было нормой оставлять на определенный срок земли для отдыха.

В результате расширения крестьянской запашки посевные площади в губернии увеличились, поднялись урожаи, росло поголовье скота. В связи с вовлечением крестьянского хозяйства в рыночные связи ускорилось расслоение деревни. На одном полю[1]се все больше выделялась группа бедняков, хозяйства которых имели 2—3 десятины посевов, лошадь и корову. На другом полюсе находилась группа зажиточных крестьян, которых называли кулаками. Их хозяйства имели от 15 до 20 десятин земли и по 5 и более лошадей и коров. Удельный вес таких хозяйств составлял 15—20 процентов от их общего числа. Эти хозяйства давали наибольшую часть хлеба на рынок, а в результате еще больше росли их капиталы, расширялись возможности для приобретения техники, повышения культуры земледелия.

Экономическое положение Прибайкальской деревни усложни[1]лось в связи с началом русско-японской войны. Население столкнулось с дефицитом промышленных товаров, так как железная дорога была загружена перевозками военного характера. В связи с этим резко возросли цены. Многие крестьянские хозяйства настолько обеднели, что не могли заплатить налог. Это обстоятельство заставило Николая II снять с населения Восточной Сибири часть недоимок, о чем говорилось в манифесте от 11 августа 1904 г. Положение ухудшилось и в связи с тем, что росло число семей, которые получали извещения о гибели своих кормильцев. Правительство вынуждено было оказывать им материальную помощь. Если в апреле 1904 г. в Енисейской и Иркутской губерниях получали помощь 8,9 тысяч семей, то в апреле 1905 г. их было уже более 13 тысяч. Надо иметь в виду, что далеко не все такие семьи в сибирской деревне были учтены.

Итак, в начале XX века в экономике Иркутской губернии развиваются рыночные отношения, усиливается монополизация производства, углубляется расслоение общества, растет стихийное переселение крестьянства. Положение всех слоев трудящегося населения ухудшается в связи с подготовкой и началом войны с Японией.

Цитируется по изд.: Косых А.П., Панов В.Н., Тюкавкин В.Г. История Иркутской области. Иркутск, 1983, с. 138-142.

 

Требования бастующих рабочих Лензото, выработанные 3 марта и принятые общим собранием. 3 марта 1912 г.

Собранием рабочих Ленского золотопромышленного товарищества Утесистого, Андреевского, Васильевского, Пророко-Ильинского, Александровского, Надеждинского и Феодосиевского приисков от 3 марта 1912 г. постановлено: прекратить работы до тех пор, пока не будут удовлетворены требования всех рабочих.

Время забастовки должно писаться как рабочее время, т. е. поденно.

Письмо Л. Ф. Граумана правлению Лензото от 7 марта 1901 года.

Были предъявлены требования, которые я нашел возможным удовлетворить лишь настолько, насколько они были справедливы и возможно [было] согласовать с престижем управления. Рабочие не смирились с частичными уступками и требовали больших.

Увещевания управляющего, начальника дистанции и мои не привели к возобновлению работ, и посему сообщено было 5 января 1901 года окружному инженеру, который просил прибыть на Нижний прииск следователя. И лишь в ночь на 9 января работы были возобновлены, когда рабочие убедились, что кроме предложенных им ранее уступок новых управление не сделает (за исключением маловажных).

Насколько мне известно, дело, начатое и. об. судьи 2-го участка судьей 1-го участка (И. А. Черноцким), передано возвратившемуся из отпуска судье 2-го участка (Л. А. Кудрявому) и представлено последним на прекращение за отсутствием состава преступления. Административных взысканий также никаких не наложено...

Из донесения горного исправника Ленского округа Э. Л. Львова иркутскому губернатору от 16 февраля 1901 года.

... На прииске начальник 2-й дистанции инженер Кокшаров сообщил нам, что рабочие все время вели себя смирно, спокойно, никаких беспорядков и насилий не производили, не пьянствовали и, по-видимому, после двух праздников (6 и 7 января) выйдут 8 января на работу. На самом деле рабочие 8 января не приступили к работам, и я с окружным инженером утром в 8-м часу объехал большую часть казарм, убеждая рабочих кончить стачку, но получал в каждой казарме всегда один и тот же ответ: «Как команда, а мы хотим работать». Но никто не пожелал выйти на работы, ссылаясь на то, что в казарме их мало и если они пойдут, то другие рабочие могут побить их за это. Не достигнув этим путем никаких результатов, окружной инженер и я собрали приблизительно 3/4 всей команды и всех выборных на площадке около приисковой конторы и здесь в продолжение не менее двух часов времени вели с ними переговоры...

Подписка на Иркутская область