Поиск по документам XX века

Loading

Керенский А.Ф.

Керенский Александр Федорович (1881—1970) — депутат IV Гос. думы по списку трудовиков, товарищ председателя Петросовета (1917). Во время Февральской революции — член Временного комитета Государственной думы, товарищ председателя исполкома Петросовета. С марта 1917 г. — в партии эсеров. Министр юстиции во Временном правительстве (2 марта — 5 мая 1917 г.). В 1-м и 2-м коалиционном правительствах (май—сентябрь 1917 г.) военный и морской министр. С 8 июля по 25 октября 1917 г. — министр-председатель Временного правительства, с 30 августа одновременно Верховный главнокомандующий.

Подробнее см. ст. Керенский Александр Федорович на портале ХРОНОС.

Далее читайте документы:

 

093. Воззвание Военно-революционного комитета 28 октября 1917 года.

Бывший министр Керенский, низложенный народом, отказывается подчиниться решению Всероссийского съезда советов и пытается преступно противодействовать законному правительству, избранному Всероссийским съездом,— Совету народных комиссаров.

Tags:

113. Отношение Военно-революционного комитета № 1430. 28 октября 1917 года.

Военно-революционный комитет при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов подтверждает, что им никакого распоряжения об аресте Ольги Львовны Керенской не отдавал[ось], и приказывает, если таковой арест самочинно произведен, немедленно ее освободить.

Tags:

003. Резолюция о вооруженном восстании, принятая по предложению В. И. Ленина на заседании ЦК большевиков 10 октября 1917 года

ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с Ко сдать Питер немцам), так и приобретение большинства пролетарской партией в советах,— все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве 5), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.),— все это ставит на очередь дня вооруженное восстание.

002. Резолюция о текущем моменте, принятая по предложению большевиков Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов 9 октября 1917 года.

В минуту смертельной опасности для народа и революции Петр[оградский] с[овет] р[абочих] и с[олдатских] депутатов] заявляет: Правительство Керенского губит страну. Доказав свою полную неспособность вести войну, оно не решается предложить мир. Вместе с буржуазией Керенский готовится сдать немцам Петроград — главную крепость революции. Союзные империалисты явно попустительствуют движению Вильгельма на Петроград. Гибнущие герои-матросы, по собственным словам, видят в бонапартисте Керенском не друга, а врага.

Керенский А. Ф. Обсуждение общего положения в стране (Из стенограммы заседания 15 февраля 1917 года)

Керенский А. Ф., фракция трудовиков.

Господа члены Государственной Думы (голос справа: "Второй помощник к победе!"), я соглашусь с тезисом предыдущего оратора, члена Государственной Думы Милюкова, что мы вступаем в критический период трёхлетних боёв. Но позвольте мне не быть таким оптимистом и показать вам, что то напряжение и та обязанность, которая должна лечь на весь народ, а также на вас, может быть, гораздо более серьёзна.

Подписка на Керенский А.Ф.