Поиск по документам XX века

Loading

Меркулов В.Н.

МЕРКУЛОВ Всеволод Николаевич (1895-1953). Нарком (министр) госбезопасности СССР в январе-июне 1941 гг. и 1943-1946 гг. Генерал армии. Входил в так называемую «грузинскую мафию», возглавляемую Л. Берией. Уроженец г. Закаталы (Азербайджан). В органах ВЧК с 1921 г. Член ВКП(б) с 1925 г. В 1931 г. — начальник Секретно-политического отдела ГПУ Закавказской федерации (ЗСФСР). В 1938— 1941 гг. — начальник ГУГБ НКВД СССР и первый заместитель наркома внутренних дел СССР. С июля 1941 по апрель 1943 г. — первый заместитель наркома внутренних дел СССР. В 1946-1947 гг. — заместитель начальника, в 1947-1950 гг. — начальник Главного управления советского заграничного имущества (ГУСИМЗ) при Совете Министров СССР. В 1950-1953 гг. — министр Госконтроля СССР. Летом 1953 г. арестован вместе с Л.П. Берией, 23 декабря того же года расстрелян.

О. Волин вспоминает: «Уж не помню точно, от кого из них я узнал, что В.Н. Меркулов, бывший с февраля 1953 министром госконтроля, арестованный 17 августа 1953 г. и расстрелянный с Берией, являлся в самом деле „мозгом Берии". Именно он задумывал и планировал для Берии акции, ему Берия доверял вполне. Намекали они, крайне завуалировано, будто Меркулов ненавидел лично советскую власть еще до вступления в органы ВЧК» (Волин О. С бериевцами во Владимирской тюрьме //Минувшее. Исторический альманах. М., 1992. С. 371).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000

Спецсообщение начальника 9 Отдела 1 Управления НКГБ СССР А.С. Гукасова В.Н. Меркулову и Б.З. Кобулову...

Резидентурой НКГБ СССР в Париже получены следующие данные о деятельности украинских националистических организаций на территории Германии в зонах оккупации американских и английских войск. В мае с.г., созданная в г. Веймар *украинскими националистами «Объеднана Украинська Громадскисть» (ОУГ)* I обратилась к Эйзенхауэру с меморандумом, в котором просит создать для украинцев, находящихся в американской зоне оккупации и не желающих возвращаться в СССР необходимые условия к тому, чтобы получить возможность переехать в страны Западной Европы или в Америк...

Из спецсообщения С.Р. Савченко СССР наркому госбезопасности СССР В.Н. Меркулову о возникновении и деятельности УПА. 1 марта 1944 г.

Как установлено, *на территории Ровенской, Волынской, Тарнопольской, Житомирской, Винницкой, Каменец-Подольской и др. областей и особенно на Волыни и Подолии существуют и активно действуют*IV многочисленные вооруженные банды украинских националистов — бандеровцев, объединенные в так называемую Украинскую Повстанческую Армию — (УПА). УПА составляет вооруженную силу Организации украинских националистов (ОУН) бандеровского направления и является наиболее активной ее частью.

Записка по «ВЧ» наркома госбезопасности УССР С.Р. Савченко в НКГБ СССР об активизации деятельности ОУН и УПА на освобожденной территории Ровенской и Волынской областей. 27 февраля 1944 г.

В связи с продвижением Красной Армии по территории западных областей УССР и восстановлением органов советской власти, на освобожденной территории Ровенской и Волынской областей значительно активизировали деятельность ОУН и банда УПА. *«Командование» УПА оставляет в нашем тылу вооруженные банды, в ряде случаев достигающие численностью до 200—300 чел.* Эти банды совершают вооруженные налеты на органы советской власти, мелкие подразделения Красной Армии и ее обозы, терроризируют актив и местное население, срывая мероприятия, проводимые местными органами, продолжают насильственный увод населения в леса в свои банды, срывают мобилизацию призывных возрастов и т.д.

Записка по ВЧ наркома госбезопасности УССР С.Р. Савченко в НКГБ СССР о положении в освобожденных районах Ровенской области. 5 февраля 1944 г.

В ряде сел Корецкого, Людвигопольского и Ставрипского и др. районов Ровенской области с апреля месяца 1943 г. до освобождения их частями Красной Армии фактическими хозяевами положения являлись оуновцы и вооруженная банда УПА. Села эти возглавлялись бендеровскими старшинами, называвшимися «станичными». По агентурным данным и захваченным документам, в управе полиции установлено, что оуновцы через УПА и службы безпеки совершили сотни убийств и поджогов, повсеместно грабили население, значительная часть мужского населения принудительно, «в порядке мобилизации», уводилась в леса в банду УПА, под угрозой уничтожения семей и родственников.

Спецсообщение 3 отдела 4 Управления НКГБ СССР Л.И. Сташко наркому госбезопасности СССР В.Н. Меркулову о контактах украинских националистов с гитлеровцами. 26 января 1944 г.

...допросом пленных бандеровцев из УПА полностью подтверждается, что *командиры местных вооруженных националистических банд, с санкции руководства ОУН, проводят свою работу согласованно с немцами и получают от них вооружение*. В середине декабря 1943 г. в адрес командира отряда националистов, входящего в состав полка им. Богуна, оперирующего в Волынской области, АНТОНЮКА (псевдоним "Клещ") от командира немецкой заставы обер-лейтенанта ОСТЕН было получено письмо с просьбой приехать к нему на переговоры...

Спецсообщение начальника 3 отдела 4 Управления НКГБ СССР Л.H. Сташко наркому госбезопасности СССР В.Н. Меркулову о подготовке ОУН к уходу в подполье в связи с приближением Красной Армии. 27 октября 1943 г.

«Среди документов, захваченных нами у бандеровцев, *имеются приказы и листовки ОУН соединениям Украинской повстанческой армии (УПА) о проведении подготовительных мероприятий в связи с приближением Красной Армии к районам деятельности бандеровских отрядов* I. В листовках и приказах *отрядам ОУН предложено уйти в леса и строить землянки*. * Членам ОУН предлагается оставаться на своих местах для ведения подпольной антисоветской работы*. Имеются также распоряжения о проведении военных операций с целью приобретения оружия, боеприпасов, обмундирования и продовольствия. Кроме того, организациям ОУН Предлагается производить сбор теплой одежды, обуви и шерсти*, организовать блокаду городов, прекратить туда до-ставку хлеба и других продуктов. Согласно приказу ОУН снабжать хлебом и продуктами разрешается только украинцев, проживающих в городах...

Спецсообщение начальника 3 отдела 4 Управления НКГБ СССР Л.И. Сташко наркому госбезопасности СССР В.Н. Меркулову о терроре украинских националистов и подготовке ОУН к уходу в подполье. 21 октября 1943 г

«По данным отдельных групп быв. военнопленных, захваченных в свое время бандеровцами и перешедших к нам с оружием в руках, Деятельность бандеровцев в последний период сводится к усиленной чистке своих рядов от лиц, подозрительных в сочувствии Советской власти* III. Во многих населенных пунктах ими проводится террор в отношении советских служащих и активистов. *Наблюдается усиленное дезертирство из многих соединений УПА* (Украинская повстанческая армия) командного и рядового состава, главным образом, из числа выходцев из восточных областей, бывших советских военнопленных, которые уходят группами и одиночками с оружием в леса к партизанам. В связи с этим издан секретный приказ командования УПА об обезоруживании их и ликвидации ненадежных...

Докладная записка наркома госбезопасности СССР В.Н. Меркулова об итогах операции по аресту и выселению антисоветского элемента из прибалтийских республик. 17 июня 1941 г.

Докладная записка наркома госбезопасности СССР В.Н. Меркулова об итогах операции по аресту и выселению антисоветского элемента из прибалтийских республик. 17 июня 1941 г.

17 июня 1941 г.

Совершенно секретно.

№ 12288/м

ЦК ВКП(б) - тов. СТАЛИНУ

СНК СССР - тов. МОЛОТОВУ

НКВД СССР - тов. БЕРИЯ

Tags:

Сообщение НКГБ СССР И.В.Сталину и В.М.Молотову. 17.06.1941

Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает: 1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время. 2. В кругах штаба авиации сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может. 3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские.

Tags:

Справка о потерях органов НКВД и НКГБ в ходе проведения депортации из прибалтийских республик. 17 июня 1941 г.

Справка о потерях органов НКВД и НКГБ в ходе проведения депортации из прибалтийских республик. 17 июня 1941 г.

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР

тов. МЕРКУЛОВУ

За время проведения операций по изъятию антисоветского контингента в Прибалтике с нашей стороны убито 4, ранено - 4.

1. Убит инженер КОНДРАТЬЕВ, мобилизованный из партактива авиазавода № 464, гор. Рига (начальник отдела технического снабжения завода); 

[427]

Tags:

Докладная записка 3-го Управления НКО СССР о результатах чистки 22,24 и 29 территориальных стрелковых корпусов от антисоветского элемента. 16 июня 1941 г.

Докладная записка 3-го Управления НКО СССР о результатах чистки 22,24 и 29 территориальных стрелковых корпусов от антисоветского элемента. 16 июня 1941 г.

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР

Комиссару государственной безопасности 3 ранга

товарищу МЕРКУЛОВУ

Tags:

Спецсообщение наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова об агентурном деле «Диверсанты». 28 мая 1941 г.

Спецсообщение наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова об агентурном деле «Диверсанты». 28 мая 1941 г.

Сов. Секретно.

Т.т. Меркулову
Федорову

В соответствии с Вашими указаниями приступлено к оперативной реализации дела «ДИВЕРСАНТЫ».

Секретно арестовано 2 руководящих участника организации - ШОПИС Владас - бывший полицейский и РУДИС Микас - бывший работник министерства госбезопасности, которые признались в проведении организованной контрреволюционной работы.

Tags:

Докладная записка наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова «О ходе подготовки к предстоящей операции по изъятию антисоветского элемента из Лит. ССР». 28 мая 1941 г.

...Наряду с этим уездным отделам НКГБ было дано указание - стянуть в аппараты НКГБ все архивы, представляющие оперативную ценность, бывших буржуазных государственных учреждений, приступить к немедленной их разработке для подлежащих операций. В самом Каунасе из управлений милиции были забраны дела на полицейских, более 5 тысяч штук, в Наркомюсте на судейских работников, прокуроров и тюремщиков бывшей буржуазной Литвы; в Наркомфине - на фабрикантов и крупных помещиков-некрепостников, так как на крепостников дела уже заведены. На разработку архивов, как в самом наркомате, так и в уездных отделах выделены оперативные работники, владеющие литовским и русским языками, однако таких работников совершенно недостаточно для того, чтобы они могли обеспечить быструю разработку архивных материалов...

Tags:

Спецсообщение наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова о деятельности контрреволюционных националистических и белоэмигрантских организаций в пограничной полосе. 27 мая 1941 г.

Активная антисоветская и разведывательная деятельность контрреволюционных националистических и белоэмигрантских организаций в пограничной полосе Восточной Пруссии, о чем сообщалось в 1/960 от 7/V-41 г. подтверждается опросом переселенцев, прибывших из Германии и данными закордонной агентуры пограничных отрядов НКВД. Переселенец АНЦЕВИЧ Владимир Александрович, 1905 года рожд, уроженец г. Сувалки, работавший на лесоповальном заводе в мест. <нрзб.> и на железной дороге в Кенигсбергской ж.д. дирекции, хорошо осведомленный о работе отдельных звеньев украинской к-р организации, рассказывает...

Спецсообщение наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова о контрреволюционной повстанческой организации в Тельшайском уезде. 23 мая 1941 г.

Арестованные по делу БЕЛ ЬСКИС Ладас, РУМБУТИС Костас, ОПУЛЬСКИС Владас, ВИКТОРАВИЧУС Иуозас - на допросах от 15-го- 19-го мая 1941 года признались, что являются участниками к/р повстанческой организации, существовавшей на территории Телылайского уезда. Показаниями этих арестованных вскрывается крупная литовская националистическая повстанческая организация, имеющая свои филиалы в ряде уездов Литовской ССР. Как видно из показаний арестованных - БЕЛБСКИС и РУМБУТИС, во главе Тельшайской организации стояли: бывш. полковник литовской армии - ПУЛКАВНИКАС, быв. майор литовской армии - ОПУЛЬСКИС (арестован), бывш. капитан литовской армии - ЯТУЛИС, бывш. майор литовской армии - служащий Тельшайской военной комендатуры - ЛАБАНАУСКАС и бывш. старшина литовской армии - МИКУЦКАС (всех устанавливаем и арестуем).

Страницы

Подписка на Меркулов В.Н.