Поиск по документам XX века

Loading

Набоков В.Д.

Набоков Владимир Дмитриевич (1869—1922) — юрист, публицист, профессор уголовного права в Училище правоведения (с 1897). Секретарь Юридического общества при Петербургском университете, председатель комитета Русской группы Международного союза криминалистов. Редактор и постоянный автор журналов «Право» и «Вестник права»; сотрудничал в журнале «Освобождение». Один из создателей «Союза освобождения», позднее — кадетской партии; член ЦК (с 1905), неоднократно избирался товарищем председателя ЦК. Редактор-издатель журнала «Вестник партии народной свободы» соредактор газеты «Речь», поддерживал партию личными средствами. Депутат I Государственной думы. Один из ведущих ораторов Думы, в одной из речей произнес крылатую фразу: «власть исполнительная да подчинится власти законодательной». Подписал Выборгское воззвание.

Тыркова А.В. Дневники. 1909.03.05

В прошлое воскресенье у Набокова была беседа Центр[ального] Ком[итета], попросту говоря, заседание. Но т. к. настоящие заседания на Потемкинской стали скучны и пустынны, придумали их оживить, сделать уютнее. У Набокова пышно, но это не очень мешало. Собралось 18 ч[еловек] — небывалая цифра, — говорили о внешней политике. Милюков сделал длинный, несносно обстоятельный, несносно профессорский доклад. Все мелочи, и штрихи, и крючки, много упоения и своей и вообще дипломатической тонкостью. А главное смешная, до конфуза, уверенность, что его передовые в «Речи» влияют на Извольского (139) и внешние дела. Первый тезис: «Наша (к[а]д[етская]) внешняя политика должна быть внепартийной и национальной».

Тыркова А.В. Дневники. 1906.07.06

Вчера первый раз в заседании фракции был бунт против нашей партийной «звездной палаты». П. Н. Милюков настаивал на том, что правительство готовит разгон, что надо быть осторожными, что обращенье к народу шаг рискованный. Набоков (122) предлагал проваливать сообщение по частям, иначе говоря, сделать обструкцию. Никто из фракции не поддержал эти комитетские предложения. Все требовали действий и решительных. Обращение не есть революционный акт, но все-таки есть акт. Страна ждет их. Дума может потерять популярность. До I ч[ас]. шли дебаты, очень страстные. Ораторы с трудом сдерживались, чтобы не быть резкими относительно Милюкова. Со Струве уж не церемонились, его не слушали. Речи, короткие, но горячие, прерывались восклицаниями. Первый раз в партии проявился темперамент.

Набоков В. Д., Обсуждение выступления Председателя Совета министров И. Л. Горемыкина (Из стенограммы заседания 13 мая 1906 года)

Хотя печать за последние дни подготовила нас к тому, что мы сегодня услышали, но тем не менее я думаю, что выражу общее настроение Думы, если скажу, что чувство, охватывающее нас, есть чувство глубокого разочарования и полной неудовлетворённости. Когда несколько недель тому назад прежний кабинет, графа Витте, подал в отставку, то такая отставка всего министерства накануне открытия Государственной Думы не могла иметь иного объяснения, как только то, что отныне правительство решило стать на новую дорогу, что новые министры откажутся от своих прежних лозунгов и что они намерены вступить на конституционный путь. Оказывается, мы ошиблись, и вместе с нами ошиблось и общественное мнение: мы не имеем и зачатков конституционного министерства, мы имеем всё те же бюрократические лозунги, и вместе с тем устраняется всякая надежда наша на то, что это министерство сможет вывести страну из того положения, в котором она находится, и сможет осуществить те задачи, которые на него возложит народное представительство...
Подписка на Набоков В.Д.