Поиск по документам XX века

Loading

Горемыкин И.Л.

Горемыкин Иван Логгинович (27 октября 1839 — 11 декабря 1917). Из дворян Новгородской губ., где ему принадлежало имение в Боровичском уезде (на 1899 — 4700 дес). Окончил Училище правоведения, с 1860 служил в Сенате и по Министерству юстиции. С 1864 на различных должностях в Царстве Польском. С 1879 член Временной комиссии по крестьянским делам губерний Царства Польского при Министерстве внутренних дел. С 1882 член консультации при Министерстве юстиции, исполняет обязанности товарища обер-прокурора при Отделении по крестьянским делам в Первом департаменте Сената, в 1884—1891 обер-прокурор Второго (крестьянского) департамента Сената. С ноября 1891 товарищ министра юстиции. Сенатор (1894). 2 апреля 1895 назначается товарищем министра внутренних дел, 15 октября того же года возглавил это министерство. Уволен от должности министра 20 октября 1899 с назначением членом Государственного совета. С марта 1905 председатель Особого совещания о мерах к укреплению крестьянского землевладения. Постоянный оппонент СЮ. Витте по важнейшим вопросам внутренней политики, Горемыкин 22 апреля 1906 стал его. преемником на посту председателя Совета министров. Один из инициаторов роспуска I Думы; одновременно с роспуском нижней палаты, 8 июля 1906, уволен от должности главы кабинета. Статс-секретарь (1910). Вновь назначен председателем Совета министров 30 января 1914; ролен от этой должности 20 января 1916; при отставке произведен в чин действительного тайного советника I класса (единственный случай пожалования этого чина в XX в.). В ходе Февральской революции арестован, с 1 по 13 марта 1917 содержался в Петропавловской крепости. Давал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Затем уехал на юг; жил с семьей близ Сочи, где и был убит вместе с женой и зятем при остающихся до сих пор не вполне выясненными обстоятельствах.

Использованы материалы библиографического словаря в кн.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.

Тыркова А.В. Дневники. 1909.11.20

Вчера давали члены Ц. К. обед кн. Павлу Долгорукову. Он теперь только товарищ председателя, а И. И. Петрункевич председатель. Оно Давно должно было быть так. Иван Ильич — это самая крупная политическая фигура в партии. Он гораздо более политик, чем Милюков. Но есть в нем преждевременная дряхлость и излишняя скромность, заставившая его отстраниться и уступить место Милюкову. Когда мы 15-го вечером собрались в заседание в квартиру Петрункевича и уговорили его на председательство, всем сразу стало увереннее и спокойнее. Его, кажется, радовало наше отношение. А его жена с неодобрением смотрела на нас. Она боится для него усталости и волнений. Ее любовь, трогательная и глубокая, должно быть, вредно отражается на его политической работе.

Набоков В. Д., Обсуждение выступления Председателя Совета министров И. Л. Горемыкина (Из стенограммы заседания 13 мая 1906 года)

Хотя печать за последние дни подготовила нас к тому, что мы сегодня услышали, но тем не менее я думаю, что выражу общее настроение Думы, если скажу, что чувство, охватывающее нас, есть чувство глубокого разочарования и полной неудовлетворённости. Когда несколько недель тому назад прежний кабинет, графа Витте, подал в отставку, то такая отставка всего министерства накануне открытия Государственной Думы не могла иметь иного объяснения, как только то, что отныне правительство решило стать на новую дорогу, что новые министры откажутся от своих прежних лозунгов и что они намерены вступить на конституционный путь. Оказывается, мы ошиблись, и вместе с нами ошиблось и общественное мнение: мы не имеем и зачатков конституционного министерства, мы имеем всё те же бюрократические лозунги, и вместе с тем устраняется всякая надежда наша на то, что это министерство сможет вывести страну из того положения, в котором она находится, и сможет осуществить те задачи, которые на него возложит народное представительство...
Подписка на Горемыкин И.Л.