Поиск по документам XX века

Loading

Доклад

ДОКЛАД — развёрнутое устное публичное изложение какой-либо темы. Доклад характеризуется ёмкостью логического содержания и ответственностью ситуации во время его представления адресату. В силу этого доклад специально готовится: формулируется тема, собирается материал, составляется план или тезисы, обдумываются выводы. Доклад преподносится в устной форме, но при этом считается нормой наличие полного текста и его чтение.

В зависимости от цели докладчика, доклад может представлять собой текст-рассуждение (научный проблемный доклад) или текст-сообщение, содержащий развёрнутое описание или классификацию в области предмета речи (обычно учебно-научный, деловой доклад, в том числе отчётный). В любом варианте доклад требует чёткого выражения логической структуры текста и обеспеченности логических положений фактами.

Доклад реализуется в основном нейтральными и книжными речевыми средствами. В то же время, поскольку доклад — это устный монолог, он должен характеризоваться диалогичностью и включать в себя некоторое количество распространённых устно-разговорных средств. Найти нужную пропорцию книжности и разговорности, диалогизировать монолог (см. диалогизация) в целях доходчивости — риторическая задача докладчика.

• Делать, сделать доклад; читать, прочитать доклад; выступить с докладом.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 96.

 

Из выступления на I съезде депутатов СССР А.Д. Сахарова 9 июня 1989 г.

Национальные проблемы. Мы получили в наследство от сталинизма национально-конституционную структуру, несущую на себе печать имперского мышления и имперской политики «разделяй и властвуй». Жертвой этого наследия являются малые союзные республики и малые национальные образования, входящие в состав союзных республик по принципу административного подчинения. Они на протяжении десятилетий подвергались национальному угнетению. Сейчас эти проблемы драматически выплеснулись на поверхность...

Доклад Коноэ императору, представленный на аудиенции 14 февраля 1945 года

Мне кажется, наше поражение в войне, к сожалению, уже является неизбежным. Исходя из этого, почтительнейше докладываю Вашему Величеству следующее: Хотя поражение, безусловно, нанесет ущерб нашему национальному государственному строю, однако общественное мнение Англии и Америки еще не дошло до требований изменения нашего государственного строя. (Разумеется, в какой-то части и там наблюдаются крайние взгляды, и к тому же трудно определить, как изменится общественное мнение в будущем. ) Следовательно, одно только военное поражение не вызывает особой тревоги за существование нашего национального государственного строя. С точки зрения сохранения национального государственного строя наибольшую тревогу должно вызывать не столько само поражение в войне, сколько коммунистическая революция, которая может возникнуть вслед за поражением.

Доклад [председателя полиции безопасности и СД Галиции гауптштурмфюрера СС криминального комиссара Паппе] о встрече с представителями центрального руководства ОУН, украинскими националистами Болюхом и Герасимовским для обсуждения вопроса о сотрудничестве.

После получения мной сообщения, что военный совет бандеровской группы желает вести переговоры с полицией безопасности, я, согласно распоряжению командира полиции безопасности и СД, отправился в Тарнополь, чтобы у руководителя Тарнопольской служебной инстанции СС — гауптштурмфюрера КРЮГЕРА узнать время и место встречи. Из-за задержки движения на 6-й магистрали, вызванной передвижением войск, мое прибытие в Тарнополь задержалось до 16.30 вечера. В Тарнополе я узнал, что посредник БОЛЮХ находится на частной квартире СС гауптштурмфюрера КРЮГЕРА. Когда я прибыл туда, СС-гауптштурмфюрер КРЮГЕР представил мне посредника БОЛЮХА и еще одного украинца, который назвался ГЕРАСИМОВСКИМ...

Доклад начальника Генерального штаба Сухопутных войск в Ставке. 5 декабря 1940 г.

Начальник генерального штаба сухопутных войск докладывает затем о планируемой операции на Востоке. Вначале он распространяется относительно географических основ. Важнейшие промышленные центры находятся, по его словам, на Украине, в Москве и Ленинграде. Кроме того, Украина является богатейшим сельскохозяйственным районом. Вся территория, на которой будут происходить операции, делится Припятскими болотами на северную и южную половины. В последней — плохая сеть дорог. Наилучшие шоссейные и железные дороги находятся на линии Варшава — Москва.

Доклад источника ГУГБ НКВД СССР «Художник» о результатах его поездки в Германию. 9 июля 1940 г

Всего под немецким протекторатом в генералитете и в немецкой империи находится около * 1 млн украинцев*III, из них бежавших с Западной Украины насчитывается 32 тыс. чел. (это так называемая вторая эмиграция, которая прибыла нелегально в период арестов укр[аинцев-]нац[ионалистов] в Западных областях Украины). *В первую эмиграцию около 15—16 тыс. чел. с Украины ушло с немцами. Вся эта группа наиболее обеспечена и занимает все правительственные должности в Кракове, Вене, Праге и Варшаве*. Ввиду того, что в завоеванных немцами областях коренное население - поляки и чехи — является коренными врагами немцев, и наличие немецких военных оккупационных войск сведено к минимуму, *то вся политическая охранная служба и весь аппарат управления оккупированных областей передан в руки украинцев, которые в благодарность за свое «освобождение» от поляков, венгров, чехов получили все эти преимущества и верно служат своим хозяевам- немцам*.

Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова о внешней политике Правительства. 31 октября 1939 года

Товарищи депутаты! За последние два месяца в международной обстановке произошли важные изменения. Это относится, прежде всего, к положению в Европе, но также и к странам, находящимся далеко за пределами Европы. В связи с этим надо указать на три основных обстоятельства, имеющих решающее значение.

О международном положении и внешней политике СССР. Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных Дел товарища В. М. Молотова. (31 мая 1939 г.)

Председательствующий. …Переходим к пункту пятому — сообщение Народного Комиссариата Иностранных Дел о внешней политике СССР. Слово для сообщения предоставляется Председателю Совета Народных Комиссаров СССР и Народному Комиссару Иностранных Дел Вячеславу Михайловичу Молотову. (Продолжительные аплодисменты. Все встают. Возгласы: «Ура товарищу Молотову!»)

О МЕЖДУНАРОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СССР

Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров и народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова на сессии Верховного Совета СССР «О международном положении и внешней политике СССР». 31 мая 1939 г.

Товарищи депутаты! Предложение депутатов заслушать на сессии Верховного Совета сообщение Наркоминдела вполне понятно. За последнее время в международной обстановке произошли серьезные изменения. Эти изменения с точки зрения миролюбивых держав значительно ухудшили международное положение. Мы имеем теперь дело с известными результатами политики агрессивных государств, с одной стороны, и политики невмешательства со стороны демократических стран, с другой стороны. Представители агрессивных стран не прочь сейчас похвастаться достигнутыми уже результатами политики агрессии. Чего-чего, а в хвастовстве недостатка здесь не наблюдается. Представители демократических стран, отвернувшихся от политики коллективной безопасности и проводивших политику непротивления агрессии, стараются преуменьшить значение происшедшего ухудшения в международной обстановке. Они все еще занимаются главным образом «успокоением» общественного мнения, делая вид, что ничего существенного за последнее время не произошло...

Доклад Народного Комиссара Финансов СССР Зверева А. Г. о государственном бюджете СССР на 1939 г. и исполнении государственного бюджета СССР за 1937 г. (25 мая 1939 г.)

Председательствующий. Товарищи депутаты Верховного Совета! Совместное заседание Совета Союза и Совета Национальностей объявляю открытым.

В порядок дня совместного заседания, согласно решения обеих палат Верховного Совета, поставлен доклад Правительства о государственном бюджете Союза Советских Социалистических Республик на 1939 г.

Слово для доклада предоставляется Народному Комиссару Финансов Союза ССР — тов. Звереву. (Аплодисменты.)

Из Отчетного доклада Центрального Комитета ВКП (б) XVIII съезду ВКП (б). 10 марта 1939 г.

2. Обострение международного политического положения, крушение послевоенной системы мирных договоров, начало новой империалистической войны Вот перечень важнейших событий за отчетный период, положивших начало новой империалистической войне. В 1935 году Италия напала на Абиссинию и захватила ее. Летом 1936 года Германия и Италия организовали военную интервенцию в Испании, причем Германия утвердилась на севере Испании и в испанском Марокко, а Италия — на юге Испании и на Балеарских островах. В 1937 году Япония, после захвата Маньчжурии, вторглась в Северный и Центральный Китай, заняла Пекин, Тяньцзин, Шанхай и стала вытеснять из зоны оккупации своих иностранных конкурентов. В начале 1938 года Германия захватила Австрию, а осенью 1938 года — Судетскую область Чехословакии. В конце 1938 года Япония захватила Кантон, а в начале 1939 года — остров Хайнань.

Из доклада невозвращенца П. Янишевского об операциях Госбанка СССР с золотом. Январь 1933 г.

С первого дня существования т.н. эмиссионного отдела Госбанка ни один член правления Госбанка, не говоря уже о простых начальниках отделов, не допускался в кладовую на Неглинном, где лежало золото и др. благородные металлы и ценности. Первый баланс Госбанка и его эмиссионного отдела, в актах которого значилось золота почти на миллиард золотых рублей, был составлен не на основании акта осмотра металлов и ценностей, а на основании простой записки от политбюро. Записка была напечатана на пишущей машинке и не имела ничьей подписи, но была снабжена красной буквой «Л», что обозначало тогда «Ленин». По обычаю, записку эту возвратили в политбюро...

Доклад Уборевича. 3 января 1929 г.

Мое мнение по этому вопросу — связи и сотрудничества — таково, что немцы являются для нас единственной пока отдушиной, через которую мы можем изучить достижения в военном деле за границей, притом у армии, в целом ряде вопросов имеющей весьма интересные достижения... Те учреждения, которые имеют немцы в нашей стране, по-моему, до сего времени являлись чисто учебными учреждениями для немцев, в которых они проводят подготовку для себя комсостава, в этих учреждениях немцы не ставили еще крупных технических вопросов Сейчас центр тяжести нам необходима перенести на использование технических достижений немцев и, главным образом, в том смысле, чтобы у себя научиться строить и применять новейшие средства борьбы: танки, улучшения в авиации, противозенитная артиллерия, минометы, противотанковые мины, средства связи и т. д...

Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров А.И.Рыкова на IV съезде Советов СССР. 18 апреля 1927 г.

Внешняя политика нашего Союза развивалась за последнее время в условиях роста активной враждебности к Советскому Союзу в целом ряде стран... В последнее время многие из консервативных газет (Англия. — Сост.) твердят о том, что необходимо «окружить Союз ССР», «уничтожить большевистскую опасность», «установить санитарный кордон» и т.п. В настоящее время буржуазия наше отношение к Лиге Наций пытается использовать для кампании против нас, обвиняя правительство СССР за невхождение в Лигу Наций, в том, что оно отказывается работать на общее «дело мира». <...>

Доклад начальника VI отделения Секретного отдела ГПУ Е. А. Тучкова. 30 октября 1922 г.

Пять месяцев тому назад, в основу нашей работы по борьбе с духовенством была поставлена задача “бор[ь]ба с Тихоновским, реакционным духовенством” и конечно в первую очередь с высшими иерархами как-то: митрополитами, архиепископами, епископами и т. д. Для осуществления этой задачи была образована группа так называемая “ЖИВАЯ ЦЕРКОВЬ” состоящая преимущественно из белых попов, что дало нам возможным поссорить попов с епископами, примерно как солдат с генерал[а]ми, ибо между белым и черным духовенством существовала вражда еще задолго до этаго времени, так как последнее имело большое преимущество в церкви и ограждало себя канонами от конкуренции белых попов на высшие иерархические посты. Это обстоятельство нами было учтено и с этаго было приступлено к осуществлению означенной задачи.

Доклад бывшего члена ПСР Л.B. Коноплевой. 15 января 1922 г.

Период с Октябрьской революции до февраля 1918 г. я помню довольно смутно. Помню, что когда ясно стала ощущаться неизбежность разгона учредительного собрания, среди активных членов П.С.Р. возникла мысль вооруженной борьбы и защиты Уч. Соб. Создана была военная организация, в которой главную роль играли члены п.с.р., в частности Военная Комиссия при Ц.К. п.с.р . Около этой организации объединились и нарсоциал. , и сочувствующие с-рам и - насколько помню - меньшевики, и все те, кто[,] не имея определенной партийной окраски, стояли за У.С. Платформой было признание УС и лозунгом - борьба за него. Во главе этой организации стоял военный штаб, который вел работу концентрирования в Петербург всех желающих активно бороться за У.С. - особенно большие надежды возлагались на фронтовиков - работой и агитацией в расположенных в Петербурге, воинских частях. С.-Р.[,] кроме того[,] занялись организацией боевых рабочих дружин, которые вооруженные револьверами и бомбами ручными должны были итти во главе манифестаций за У.С. в день 5-го января...

Страницы

Подписка на Доклад