Поиск по документам XX века

Loading

Стамболийский

Стамболийский, Александр (1879-1923) - болгарский политический деятель. Выходец из крестьянской семьи; получил агрономическое образование. В 1902 году Стамболийский стал редактором центрального органа и одним из руководителей крестьянской политической партии - Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС). В своих статьях и выступлениях Стамболийский открыто высказывался против самодержавных замашек Фердинанда Кобурга (...) и германофильской политики правительства Радославова (...). Накануне и во время первой мировой войны он развернул агитацию в пользу России и держав Антанты. За это Стамболийский был арестован и приговорён к смертной казни, заменённой пожизненным заключением.

В сентябре 1918 года, после прорыва на Салоникском фронте, Стамболийский был освобождён из тюрьмы и, посланный с целью "успокоения" армии, возглавил развернувшееся солдатское восстание.

Подъём массового движения в Болгарии привёл Стамболийского к власти. В январе 1919 года он вошёл в кабинет Тодорова, а в октябре того же года в результате успехов БЗНС на парламентских выборах создал коалиционное правительство. 27. XI 1919 года Стамболийский подписал от имени Болгарии Нейиский мирный договор (...). В мае 1920 года он сформировал однородное правительство из членов БЗНС.

Во внешней политике С. ставил перед собой три основные задачи: 1) вывести Болгарию из политической изоляции; 2) облегчить возложенное на Болгарию репарационное бремя и 3) добиться предоставления обещанного Болгарии по ст. 48 Нейиского мирного договора выхода в Эгейское море. Эти задачи Стамболийский рассчитывал разрешить в дружественном сотрудничестве с Югославией и Францией, находившейся в союзных отношениях с Югославией. В конце 1920 года Стамболийский добился принятия Болгарии (первой из побеждённых государств) в Лигу наций.

После длительных переговоров правительство Стамболийского заключило в марте 1923 года соглашение с межсоюзнической комиссией, фактически сокращавшее репарации с Болгарии. 23. III 1923 года было подписано Нишское соглашение, означавшее отказ Болгарии от притязаний на Македонию. Улучшая этим путём болгаро-югославские отношения, Стамболийский пытался заручиться поддержкой Югославии и Франции во фракийском вопросе, но его усилия на Генуэзской и Лозаннской конференциях не увенчались успехом, и Болгария не получила выхода в Эгейское море (см. Фракийский договор). При Стамболийском в Болгарии получила возможность действовать репатриационная миссия Российского Красного Креста.

Политика Стамболийского вызвала резкое недовольство болгарской буржуазии, не желавшей отказываться от притязаний на Македонию. Реакционные силы Болгарии сплотились в блок, в центре которого находилась тайная организация "Народный сговор" во главе с будущим лидером болгарского фашизма А. Цанковым (...). Заговорщики установили контакт с "Внутримакедонской революционной организацией" (ВМРО), давно уже превратившейся в шовинистическую террористическую агентуру немецких и итальянских империалистов. Итальянская дипломатия, рассматривавшая болгаро-югославское сближение как угрозу своим планам на Балканах и в Адриатике, щедро финансировала направленную против Стамболийского деятельность македонских террористов. За спиной заговорщиков стояла также английская дипломатия, недовольная сближением Стамболийского с Югославией и его ориентацией на Францию.

Являясь типичным мелкобуржуазным деятелем, Стамболийский не захотел пойти на союз с компартией Болгарии и оказался политически изолированным.

9. VI 1923 года силами реакционного офицерства, македонских террористов и белогвардейцев-врангелевцев, при поддержке царя Бориса, был произведён военно-фашистский переворот, в результате которого правительство Стамболийского было свергнуто, а сам Стамболийский был зверски убит.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Нейиский мирный договор, 27 ноября 1919 г. (ИЮиЗС, 2001)

Делегация Болгарии получила подготовленный проект договора 19 сентября 1919 г. Для его рассмотрения болгарской стороне первоначально было отведено 25 дней, но ей удалось добиться продления данного срока до двух месяцев. За это время она раз[1]личными способами и аргументами пыталась убедить державы-победительницы в необходимости смягчения условий договора, но безуспешно. 13 ноября 1919 г. болгарская делегация заявила, что принимает условия договора, хотя считает его несправедливым.

Нейиский мирный договор 1919 года, 27 ноября (Вышинский, 1948)

Нейиский мирный договор 1919 года - один из договоров версальской системы, заключён 27. XI в Нейи-сюр-Сен (предместье Парижа) между державами Антанты и Болгарией. После подписания Салоникского перемирия1918 года (...) новое коалиционное болгарское правительство возглавил лидер реакционной "народной" партии Т. Тодоров. Некоторое время Болгария рассчитывала, что ей удастся получить на Парижской мирной конференции поддержку со стороны США, которые, намереваясь установить своё господство над Болгарией, 21. I 1919 года предложили: 1) сохранить за Болгарией Западную Фракию, т. е. выход к Эгейскому морю, которым она владела со времени первой балканской войны 1912-13; 2) гарантировать болгарский транзит через Каваллу и Салоники; 3) передвинуть болгарскую границу до линии Энос - Мидия; 4) возвратить Болгарии Южную Добруджу...
Подписка на Стамболийский