Делегация Болгарии получила подготовленный проект договора 19 сентября 1919 г. Для его рассмотрения болгарской стороне первоначально было отведено 25 дней, но ей удалось добиться продления данного срока до двух месяцев. За это время она раз[1]личными способами и аргументами пыталась убедить державы-победительницы в необходимости смягчения условий договора, но безуспешно. 13 ноября 1919 г. болгарская делегация заявила, что принимает условия договора, хотя считает его несправедливым.
Однако возглавлявший делегацию Т. Теодоров отказался подписать договор и это вынужден был сделать занимавший пост премьер-министра А. Стамболийский. Подписанный 27 ноября 1919 г. договор между державами Антанты и Болгарией в местечке Нейи, расположенном в окрестностях Парижа, стал составной частью так называемой Версальской системы мирных договоров.
В соответствии с Нейиским договором, вступившим в силу 9 августа 1920 г., Болгария лишилась гарантированных ей Константинопольским договором 1913 г. территорий в Западной Фракии, получив взамен право на «экономический выход» К Эгейскому морю. Западная Фракия по Севрскому (1920 г.) и Лозаннскому (1923 г.) мирным договорам перешла к Греции. При этом проживавшему на данной территории населению предоставлялась возможность добровольно решить вопрос относительно гражданства (болгарского или греческого). Был пересмотрен и ряд положений Бухарестского мирного договора (1913 г.). В Королевство СХС вошли г. Струмица с прилегавшими к нему территориями, города Босилеград и Цариброд, некоторые села Кульского округа. Южная Добруджа оставалась в границах Румынии. Репарационные обяза[1]тельства Болгарии были определены в размере 2250 миллионов золотых франков с выплатой их в течение 37 лет, а также приблизительно 70 тысяч голов скота и 250 тысяч тонн каменного угля. Ее вооруженные силы ограничивались уровнем в 20 тысяч человек.
Условия Нейиского договора болгарская общественность восприняла как вторую «национальную катастрофу».
История южных и западных славян. Том 2. Новейшее время. Под ред. Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С. М., 2001, с. 7-13.