Поиск по документам XX века

Loading

Московский договор 1963 года, 5 августа

МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР 1963 года  - Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Подписан в Москве 5 августа представителями СССР, США и Великобритании и вступил в силу 10 октября 1963 года. Московский договор явился итогом шестилетних переговоров между названными державами, начатых в 1958 году в Женеве по инициативе Советского Союза. Предлагая тройственные переговоры, правительство СССР стремилось одновременно затормозить гонку ядерных вооружений и не допустить дальнейшего заражения человека, растительного и животного мира радиоактивными веществами. Попытки Советского правительства добиться прекращения всех видов ядерных испытаний, в том числе под землей (что позволило бы остановить совершенствование ядерного оружия путем экспериментальных взрывов), натолкнулись на упорное сопротивление западных держав; США и Великобритания отказались распространить договор на подземные ядерные испытания под надуманным предлогом невозможности проконтролировать их без помощи предлагавшейся ими системы контроля и инспекции, которая на деле означала ведение шпионской и разведывательной деятельности на территории другого государства.

Текст Московского договора состоит из преамбулы и 5 статей. В преамбуле указывается, что СССР, США и Великобритания провозгласили своей главной целью "скорейшее достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении", которое положило бы конец гонке вооружений и устранило бы "стимул к производству и испытаниям всех видов оружия, в том числе ядерного", а также отмечается, что три правительства заключили договор, "стремясь достичь навсегда прекращения всех испытательных взрывов ядерного оружия, исполненные решимости продолжать переговоры с этой целью и желая положить конец заражению окружающей человека среды радиоактивными веществами". Ст. 1 договора определяет права и обязанности государств, как первоначальных участников, так и впоследствии присоединившихся. В ней указывается, что каждый из участников договора обязуется: "запретить, предотвращать и не производить любые испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем", как в трех средах, так и в "любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков" за пределами его территориальных границ; воздерживаться "от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любых испытательных взрывов" в тех же трех средах. В остальных статьях договора рассматриваются вопросы процедуры его подписания, вступления в силу и действия во времени: Московский договор является бессрочным; каждый его участник обладает правом предложить поправки к нему, которые могут быть приняты лишь конференцией всех участников договора; каждый участник имеет право "выйти из Договора, если он решит, что... исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны", уведомив об этом за 3 месяца остальных участников.

Московский договор встретил всеобщее одобрение (на 1 января 1966 года его участниками являются 112 государств - 107 из них подписали договор, Центральноафриканская Республика и Южно-Африканская Республика присоединились к нему, а Малави, Замбия и Мальта заявили о том, что они считают себя связанными этим договором в силу ратификации его Великобританией). С заявлениями об отказе подписать договор выступили Албания, ДРВ, Камбоджа, КНР, Куба и Франция. Не подписали договора, но и не выступили с декларациями об отказе присоединиться к нему: Ватикан, Гвинея, Конго (Браззавиль), КНДР, Саудовская Аравия, Южный Вьетнам, Андорра, Гамбия, Кения, Лихтенштейн, Монако.

Подписание Московского договора явилось существенным шагом на пути ослабления международной напряженности и создавало определенные предпосылки для более плодотворных переговоров по вопросам прекращения гонки вооружений и достижения соглашения о разоружении. Вместе с тем миролюбивые народы не преувеличивают его значения, поскольку прекращение ядерных испытаний в трех средах еще не означает разоружения и даже не может остановить процесс накопления гос-вами все больших запасов ядерного оружия и, следовательно, не снимает опасности возникновения термоядерной войны как результата политики империалистических держав.

Д. Асадов, Москва

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Публикации:

"Правда", 1963, 26 июля, No 207; 1963, 6 авг., No 218; Уроки Московских переговоров, "МЖ", 1963, No 9.

Литература:

Иойрыш А. И. и Лазарев М. И., Договор, оздоровляющий атмосферу..., М., 1963; Капица М. С. и Иваненко В. И., Хорошее начало. К заключению Договора о запрещении ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. М., 1963.

Страна и регион:

Дата: 
5 августа, 1963 г.