Поиск по документам XX века

Loading

«Конституция» Британской империи 1931 года, 11 декабря

«КОНСТИТУЦИЯ» БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ 1931 г.

Великобритания по-прежнему являлась крупнейшей колониальной державой. Под ее владычеством находилось около 500 миллионов человек. Территория метрополии была меньше колоний в 140 раз. За счет сверхприбылей от ограбления колоний правящий класс подкупал верхушку рабочего класса.

Под влиянием Великой Октябрьской революции национально- освободительное движение приобрело большие масштабы. Правительство было вынуждено признать независимость Афганистана, Египта, перевести в разряд доминионов Ирландию. Однако и после предоставления этим странам независимости английский капитал сохранял там ключевые позиции в экономике. Тысячи английских советников оказывали большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику правительств этих стран. Давление со стороны Англии испытывали правительства Ирана, Китая, Турции.

Наиболее мощные выступления против британского владычества происходили в Индии, где партия Национального конгресса во главе с М. К. Ганди превратилась в массовую организацию. Она выдвинула лозунг достижения самоуправления и независимости путем бойкота английской колониальной администрации.

Чтобы привлечь на свою сторону туземную буржуазию, расколоть освободительное движение, в 1919 г. парламент утвердил новый закон об управлении Индией. Количество членов Государственного совета и Законодательного собрания Индии было увеличено. В ее провинциях предполагалось создать министерства. Однако в избрании центральных органов мог принимать участие только один процент населения. Основные органы управления остались в ведении губернатора. По закону Роулетта колониальные власти и полиция могли бросить в тюрьму любое лицо, подозреваемое в антиправительственных настроениях. Все это вызвало возмущение народных масс. До провозглашения независимости Индии вся полнота власти оставалась у генерал-губернаторов.

По государственно-правовому статуту британские владения делились на 4 группы: доминионы, колонии, протектораты и подмандатные территории. Под давлением революционного и национально-освободительного движения пришлось изменить тактику колониальной политики. На общеимперских конференциях доминионов в 1926 и 1930 гг. была разработана «конституция» Британской империи. Этот акт получил название Вестминстерского статута. Он вступил в силу 11 декабря 1931 г.

По этому статуту английский король официально объявлялся главой Британского содружества наций, куда входили Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Ирландское свободное государство, Ньюфаундленд. Акт отменил право правительства Великобритании вмешиваться во внутренние дела доминионов. Акт о действительности колониальных законов 1865 г. уже не распространялся на доминионы. В статуте записано, что Великобритания и доминионы «суть автономные государственные единицы Британской империи, равные по статуту, ни в коем отношении не подчиненные одна другой в каком бы то пи было смысле в их внутренних и иностранных делах, хотя и объединенные общим подданством короне и свободно объединившихся в качестве членов Британского содружества наций».

С тех пор английский парламент не мог издавать законы для доминионов иначе, как по их просьбе или с их согласия. Акты, принятые парламентами доминионов, не могли быть отменены, если даже они противоречили английским законам. В статуте имелась примечательная оговорка: «Однако начало равенства и сходства, присвоенные статуту, не распространяются универсальным образом на функции».

Генерал-губернатор доминиона мог назначаться королем только по рекомендации премьер-министра доминиона. Оп считался уже не уполномоченным правительства метрополии, а только представителем короны. Кроме генерал-губернаторов, в доминионы были направлены послы Великобритании, именовавшиеся высокими комиссарами. Их роль формально сводилась к дипломатическому представительству. Со своей стороны доминионы получили право назначать таких же представителей (послов) в метрополию. Вестминстерский статут расширил государственную самостоятельность доминионов. Что же касается колоний, протекторатов и подмандатных территорий, то их положение оставалось прежним. Для решения важнейших вопросов стали ежегодно созывать имперские конференции премьер-министров стран Британского содружества наций.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 340-342.

 

Страна и регион:

Дата: 
11 декабря, 1931 г.