Поиск по документам XX века

Loading

Антанта Балканская

АНТАНТА БАЛКАНСКАЯ, союз Греции, Турции, Югославии и Румынии, созданный в 1934 году при активном участии правящих кругов Франции и поддержке Англии с целью сохранения равновесия сил на Балканах в рамках Версальской системы. На образование Антанты Балканской повлиял ряд факторов: угроза фашистской агрессии и усиление влияния Германии и Италии на Балканах, стремление Франции укрепить свои позиции в Европе путём расширения системы военных блоков, а также рост революционного движения в результате экономического кризиса 1929—1934 годов и стремление буржуазных правительств совместными усилиями подавить его. Антанта Балканская намечалась как союз всех балканских стран, но этому помешали противоречия между Болгарией и Албанией, с одной стороны, и остальными балканскими государствами— с другой. Антанта Балканская была тесно связана с Антантой Малой, членами которой были Югославия и Румыния. Подписанию договора о создании Антанты Балканской предшествовали двусторонние соглашения между Грецией и Турцией (14 сентября 1933 года), Румынией и Турцией (18 октября 1933 года), Югославией и Турцией (27 ноября 1933 года). 9 февраля 1934 года в Афинах был заключён договор о создании Антанты Балканской (без определения срока его действия), предусматривавший взаимные гарантии безопасности балканских границ. Одновременно с ним был подписан секретный протокол, по которому страны — участницы Антанты Балканской обязались не нападать друг на друга и оказывать взаимную помощь при нападении на одну из них какого-либо балканского государства, не являющегося участником их союза, или же другой европейской державы, поддерживающей нападающее балканское государство (при нападении на азиатскую часть Турции взаимопомощь не предусматривалась). Оставалась открытой возможность присоединения к Антанте Балканской Болгарии и Албании. Вступая в Антанту Балканскую, Турция сделала оговорку, что она будет участвовать в тех акциях, которые не противоречат её договорным отношениям с СССР. Антанта Балканская была подорвана возраставшими противоречиями между её членами, а также происками Германии и Италии, направленными на подрыв французского влияния на Балканах и на превращение этого района в плацдарм агрессии. Для обеспечения независимости стран-участниц Антанты Балканской требовалось создание эффективной системы коллективной безопасности, но буржуазные правительства европейских стран, выступая против сотрудничества с СССР, отвергли его предложения по этому вопросу. Вскоре после начала 2-й мировой войны Антанта Балканская распалась: Греция и Югославия стали жертвами фашистской агрессии, Румыния — активным сателлитом фашистской Германии.

А. В. Маныкин.

Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, под ред. Гречко А.А. Москва, Воениздат, 1976-1980. Том 1: А – Бюро военных комиссаров, 1976, с 199-200.

Литература:

Бошкович Б. Балканы и международный империализм. М., 1930.

Германо-турецкий договор 1941 года, 18 июня (Вышинский, 1948)

Германо-турецкий договор 1941 года о дружбе - подписан 18. VI в Анкаре германским послом фон Папеном (...) и турецким министром иностранных дел Сараджоглу (...). Сближение между Турцией и Германией наметилось с начала 1941 во время проникновения немецких войск на Балканы. Болгаро-турецкая декларация от 17. II 1941 облегчила присоединение Болгарии к державам оси. 4. III 1941, после вступления немецких войск в Болгарию, Гитлер направил президенту Турецкой республики Инёню (см.) личное письмо с благодарностью за позицию, занятую Турцией. 6.

Германо-турецкий договор 1941 года, 18 июня (СИЭ, 1963)

ГЕРМАНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1941 года О дружбе и ненападении - подписан в Анкаре 18 июня за 4 дня до нападения фашистской Германии на СССР; обязывал обе стороны взаимно уважать неприкосновенность и целостность территории и собственности, избегать всяческих действий, направленных непосредственно или косвенно против другой стороны, и поддерживать дружественный контакт по всем интересующим их вопросам. Турция заключила этот договор с согласия своей союзницы - Англии, сохранив с ней союзнические отношения.

Болгаро-югославский договор 1937 года, 24 января

БОЛГАРО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1937 года О вечной дружбе - подписан в Белграде 24 января. Не затрагивая существовавших между Болгарией и Югославией спорных вопросов, Болгаро-югославский договор декларировал решение сторон укреплять и развивать отношения "доброго соседства" и жить в "вечной дружбе". Тем самым Югославия отказывалась от своих обязательств по Антанте Малой и Антанте Балканской, предусматривавших выступление против Болгарии в случае нарушения последней условий Нёйиского мирного договора 1919 года.

Румыно-турецкий договор 1933 года, 18 октября

Румыно-турецкий договор 1933 года о дружбе, арбитраже, ненападении и примирительной процедуре - подписан в Анкаре 18. X министрами иностранных дел Румынии - Титулеску и Турции - Тевфик Рюштю беем (Арас). Румыно-турецкий договор - один из договоров, подготовивших создание Балканской Антанты (...). Накануне заключения Румыно-турецкого договора Титулеску посетил Белград (12. X 1933), где согласовал с югославским правительством содержание Румыно-турецкого договора, и Софию (14. X 1933), где безуспешно пытался склонить Болгарию к участию в будущей Балканской Антанте.

Румыно-турецкий договор 1933 года, 17 октября

РУМЫНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1933 года О дружбе, ненападении, арбитраже и примирительной процедуре. Подписан в Анкаре 17 октября * сроком на 10 лет министром иностранных дел Румынии Н. Титулеску и Турции - Тевфик Рюштю-беем (Арас). Румыно-турецкий договор - один из системы договоров, подготовивших создание в феврале 1934 года Антанты Балканской. Отражал стремление правящих кругов Румынии и Турции сохранить послеверсальское территориальное статус-кво и мир на Балканах. Договор провозглашал мир и дружбу между обоими государствами (ст. 1).

Греко-турецкий союз 1930 года, 30 сентября

Греко-турецкий союз 1930 года, 30 сентября - был заложен договором от 30. IX 1930 года, развит и укреплён рядом дальнейших соглашений и окончательно оформлен договором от 27. IV 1933 года. Договор от 30. IX 1930 года был заключён после урегулирования основных споров между Турцией и Грецией, вытекавших из греко-турецкой конвенции 1923 года (...).

Греко-югославский договор 1929 года, 27 марта

Греко-югославский договор 1929 года о дружбе, согласительной процедуре и судебном разбирательстве споров - подписан 27. III в Белграде югославским министром иностранных дел Кумануди и греческим посланником Карапаносом. Договор был заключён при содействии французской и отчасти английской дипломатии и имел своей главной целью сгладить напряжённость в греко-югославских отношениях, возникшую после первой мировой войны в связи с вопросом о Салониках.

Подписка на Антанта Балканская