Поиск по документам XX века

Loading

Судан

СУДАН (от араб. Билад ас-судан - страна черных) - географическая область в Африке между Сахарой и тропическими лесами Гвинейского побережья и Экваториальной Африки. Географами обычно делится на Западный (до озера Чад), Центральный (от озера Чад до границ Демократической Республики Судан) и Восточный (от границы Демократической Республики Судан до Белого Нила) Судан. С историко-этнографической точки зрения, Центральный Судан близок к Западному Судану и часто объединяется с ним (а также с Гвинейской лесной зоной) в один регион - Западную Африку. Главныя народности Судана - волоф, фульбе, бамбара и малинке, хауса, моси, сонгаи (западный Судан); канури, багирми, вадаи, азанде (Центральный Судан); фор, арабы (Восточный Судан; небольшие группы арабов живут также в Западном и Центральном Судане). Судан - область складывания крупнейших и наиболее развитых государств Африки южнее Сахары: Ганы, Текрура, Мали, Сонгаи - в Западном Судане; Канем-Борну, Вадаи, Багирми - в Центральном Судане; Дарфурского султаната и Сеннара в Восточном Судане. Заметное влияние на социально-экономическое и культурное развитие Судана оказали связи с Северной Африкой (Западный Судан) и Египтом (Восточный и Центральный Судан); оттуда пришел в Судан ислам, ставший религией большинства населения Судана. Во 2-й половине 19 века на территории Судана существовали Раббаха государство, государство Уасулу и другие, оказывавшие упорное сопротивление европейским колонизаторам. В конце 19 - начале 20 веков империалистические государства (Англия, Франция, Германия) поделили территорию Судана. В результате национально-освободительной борьбы почти все народы Судана в течение 1956-1965 завоевали государственную независимость. На территории Судана находятся (целиком или частично) освободившиеся от колониального господства государства: Демократическая Республика Судан, Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Гвинейская Республика, Сьерра-Леоне, Берег Слоновой Кости, Верхняя Вольта, Гана, Того, Дагомея, Нигер, Нигерия, Камерун, Чад, Центральноафриканская Республика, а также Гвинея (Бисау) - так называемая Заморская провинция Португалии.

Л. Е. Куббель. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

 

 

Англо-египетские соглашения о Судане 1953 года, 12 февраля (СИЭ, 1961)

Соглашение 1953 о Судане - заключено в Каире 12 февраля после июльской революции 1952 года в Египте; предусматривало установление в Судане "переходного периода" (на срок не более 3 лет), вывод английских и египетских войск из Судана, осуществление верховной законодательной власти генерал-губернатором, при котором создавалась смешанная международная контрольная комиссия. Англо-египетские соглашения утратило силу в связи с провозглашением независимости Судана 1 января 1956 года.

C. P. Смирнов. Москва.

Англо-египетское соглашение о Судане 1953 года, 12 февраля

Англо-египетское соглашение о Судане 1953 года — подписано в Каире 12.02 президентом Египта генералом Нагибом и послом Великобритании в Египте Стивенсоном. Состояло из 15 статей: суданскому народу предоставлялось право на самоопределение в свободной и нейтральной обстановке, для чего предусматривался трехлетний переходный период (1953–1956), в течение которого власть оставалась в руках генерал-губернатора, британские и египетские войска выводились из страны, формировались национальные парламент и правительство, вопрос о будущем статусе Судана («объединение Судана с Египтом в той или иной форме» или «полная независимость») должно было решить Учредительное собрание...

Громыко А.А. в СБ ООН о выводе войск из Египта и Судана. 20 августа 1947 г.

Вопрос, поднятый правительством Египта, принадлежит к таким вопросам, которым Совет Безопасности, как орган, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира, не может не уделять серьезного внимания. Мы имеем здесь дело со спором между двумя государствами — Египтом и Соединенным Королевством, — продолжение которого может представить угрозу для поддержания международного мира. На это правильно указывает правительство Египта, приводя соответствующие факты и до воды. Такой вывод подтверждается также заявлениями, сделанными до сих пор в Совете Безопасности обеими сторонами...

Подписка на Судан