Поиск по документам XX века

Loading

ООН

ООН - международная организация государств, создана в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами. Устав ООН, предварительно разработанный на конференции в Думбартон-Оксе в 1944 представителями СССР, США, Великобритании и Китая, подписан 26 июня 1945 государствами - участниками учредительной Сан-Францисской конференции 1945 и вступил в силу 24 октября 1945. На 1 сентября 1994 в состав ООН входило 184 государства (в т. ч. Российская Федерация). Главные органы ООН: Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности, Экономический и Социальный совет, Совет по опеке, Международный суд и Секретариат. Генеральный секретарь ООН (с 1 января 1992) - Б. Гали (Египет); с 1 января 1997 - Кофи Атта Аннан (Гана). Штаб-квартира в Нью-Йорке. Официальными языками ООН являются английский, испанский, китайский, русский и французский; в Генеральной Ассамблее, Совете Безопасности, Экономическом и Социальном советах официальным является также арабский язык.

+ + +

 

Объединённые нации, государства, входившие во время второй мировой войны 1939- 1945 в антигитлеровскую коалицию. Цели и принципы О. н. сформулированы в Атлантической хартии, принятой пр-вами США и Англии 14 авг. 1941, к к-рой присоединился Сов. Союз, изложивший свою принципиальную позицию по этому вопросу в Декларации правительства СССР от 26 сент. 1941. Они были закреплены затем в Декларации 26 государств 1942. Несмотря на известные разногласия во взаимоотношениях между государствами О. н., сотрудничество между ними в годы 2-й мировой войны способствовало достижению общей победы над агрессорами. Оно создало благоприятные предпосылки образования в 1945 Организации Объединённых Наций, показало широкую возможность всестороннего сотрудничества стран с различ. социально-политич. строем. В литературе и официальных публикациях термин «О. н.» употребляется также как сокращённое название ООН.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 5.

Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г., 12 июня

ДОГОВОР О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ 1968 г. был подготовлен Комитетом по разоружению, 12 июня одобрен Генеральной Ассамблеей ООН и 1 июля 1968 г. открыт для подписания в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вступил в силу 5 марта 1970 г. К 2008 г. его участниками стало более 150 государств.

Цель договора — поставить прочную преграду на пути распространения ядерного оружия, обеспечить необходимый контроль выполнения государствами взятых на себя обязательств, создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

Телеграмма первого заместителя министра иностранных дел СССР В.В. Кузнецова и постоянного представителя СССР при ООН Н.Т. Федоренко в МИД СССР. 22.11.1967

22 ноября на заседании Совета Безопасности был единогласно принят проект резолюции по Ближнему Востоку, предложенный Англией. В соответствии с указаниями, а также в связи с повторной просьбой Риада мы голосовали за английский проект. Нами учитывалось и то обстоятельство, что заранее была согласована процедура, в соответствии с которой представитель Индии до голосования английского проекта сделал заявление, ясно интерпретирующее этот проект в том смысле, что он предусматривает вывод войск Израиля со всех территорий, оккупированных ими в ходе последнего конфликта

Телеграмма министра иностранных дел СССР первому заместителю министра иностранных дел В.В. Кузнецову и постоянному представителю СССР при ООН Н.Т. Федоренко. 19.11.1967

Первое. По получении из Вашингтона сообщения о передаче правительству США письма Председателя Совмина СССР внесите на рассмотрение Совета Безопасности советский проект резолюции по Ближнему Востоку, переданный Вам. Подпункт «г» пункта «3» нашего проекта должен быть сформулирован следующим образом — «г) мирный проход судов по международным водным путям в этом районе в соответствии с международными соглашениями». Эта формулировка предложена президентом Насером.

Телеграмма первого заместителя министра иностранных дел СССР В.В. Кузнецова и постоянного представителя СССР при ООН Н.Т. Федоренко в МИД СССР. 16.11.1967

Представитель Англии Карадон внес свой проект резолюции (док. S /8247 — передается по телетайпу), который он охарактеризовал как компромисс между проектами США и трех афро-азиатских стран. Выступивший затем министр иностранных дел ОАР Риад, не высказав своего отношения к английскому проекту, подчеркнул, что главным условием урегулирования положения на Ближнем Востоке является вывод израильских войск со всех оккупированных арабских территорий. Израильский министр иностранных дел Эбан заявил, что любой приемлемый проект резолюции Совета Безопасности должен содержать принцип обеспечения надежных границ Израиля путем заключения двусторонних соглашений с арабскими странами. Эбан повторил, что Израиль отказывается вернуться к положению, существовавшему в соответствии с соглашениями о перемирии в Палестине...

Телеграмма первого заместителя министра иностранных дел СССР В.В. Кузнецова и постоянного представителя СССР при ООН Н.Т. Федоренко в МИД СССР. 21.10.1967

21 октября имели встречу с представителем США Голдбергом. 1. Голдберг начал с заявления о том, будто мы действуем не совсем точно, когда сообщаем другим делегациям о том, что оба варианта основных формулировок проекта резолюции по Ближнему Востоку, по которым в конце чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи (20 июня с.г.) имел место советско-американский обмен мнениями, содержали указания о том, что войска должны быть отведены на позиции, которые они занимали до 5 июня 1967 года. По утверждению Голдберга, эта дата фигурировала только во втором варианте формулировки, переданном советской стороне американцами, а в первом варианте ее якобы не было.

Телеграмма первого заместителя министра иностранных дел СССР В.В. Кузнецова из Нью-Йорка в МИД СССР. 20.10.1967

В настоящий момент в ООН складывается следующая обстановка в связи с вопросом о положении на Ближнем Востоке. Первое. Арабские страны — ОАР, Иордания, Ирак, Алжир — занимают значительно более конструктивную позицию, чем в конце чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи летом этого года. Они, особенно ОАР, проявляют явное стремление найти такое решение, которое встретило бы поддержку большинства государств — членов ООН, в частности, готовность принять известное американское предложение от 20 июля с.г., отклоненное в свое время арабами. Однако крайне левую позицию среди арабов по-прежнему занимают сирийцы, которые настаивают на безоговорочном и немедленном выводе израильских войск.

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.С. Семенова с послом Ливана в СССР Н. Амиуни. 14.10.1967

Посол, сославшись на поручение своего правительства, сообщил следующее. Как известно, между Ливаном и Израилем с 1949 г. существует соглашение о перемирии. Однако в последнее время израильтяне действуют так, как будто такого соглашения не существует. Обеспокоенное этим положением ливанское правительство хотело бы предпринять меры с тем, чтобы обезопасить страну от возможных враждебных актов со стороны Израиля. В связи с этим представителю Ливана в ООН дано указание обратить внимание Генерального секретаря У Тана на опасное положение на ливано-израильской границе и поставить вопрос о направлении наблюдателей ООН в этот район.

Телеграмма постоянного представителя СССР при ООН Н.Т. Федоренко в МИД СССР. 30.07.1967

Представитель ОАР аль-Куни в строго доверительном порядке информировал нас о том, что Генеральный секретарь У Тан подготовил и вручил ему, аль-Куни, послание на имя президента Насера, в котором предлагается временное решение вопроса о проходе в Акабский залив (воздержание в течение двух недель от входа в залив судов под израильским флагом). Аль-Куни разъяснил, что такое предложение со стороны У Тана является отходом в неблагоприятную для ОАР сторону от того предложения о моратории, которое сделал У Тан в беседах с Насером во время пребывания генсека в Каире.

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с постоянным представителем ОАР при ООН аль-Куни. 01.07.1967

А.А. Громыко проинформировал аль-Куни о предложенной постоянным представителей Франции при ООН Сейду поправке к пункту 6 проекта резолюции неприсоединившихся стран — снять выражение «немедленно после завершения Израилем отвода вооруженных сил». Сейду предложил сформулировать часть пункта таким образом, чтобы Генеральная Ассамблея просила Совет Безопасности как можно скорее рассмотреть все аспекты ситуации на Ближнем Востоке.

Запись беседы министра иностранных дел А.А. Громыко с главой делегации ОАР на чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, специальным помощником президента ОАР по вопросам внешней политики М. Фавзи. 28.06.1967

Давая оценку обстановки на сессии, М. Фавзи отметил, что если говорить о самых оптимистичных прогнозах, то за проект неприсоединившихся, видимо, проголосуют 80 делегаций, по менее оптимистичным подсчетам — 62, а по наименее оптимистичным подсчетам — 55. По-видимому, будет достаточное количество воздержавшихся.

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с главой делегации ОАР на чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, специальным помощником президента ОАР по вопросам внешней политики М. Фавзи. 27.06.1967

М. Фавзи проинформировал о беседе с Раском утром 27 июня, в ходе которой, по его словам, он заявил, что США займут позорную позицию, если будут выступать против отвода войск. Если Генеральная Ассамблея не примет никакого конструктивного решения, то обвинять в этом будут США. Раск, как кажется, в меньшей степени, чем раньше, настаивал на разнообразных условиях в качестве предпосылки для вывода войск. Относительно Акабского залива Раск спросил, что ОАР думает о присутствии войск ООН в районе залива или о деятельности Органа ООН по наблюдению за перемирием там.

Запись беседы первого заместителя министра иностранных дел СССР В.В. Кузнецова с послом Израиля в СССР К. Кацем.

Принял Каца и вручил ему ноту следующего содержания: «Только что получено сообщение о том, что израильские войска, игнорируя решение Совета Безопасности о прекращении военных действий, продолжают эти действия, осуществляют захват сирийской территории и движутся в направлении Дамаска. Советское правительство предупреждает правительство Израиля, что оно несет всю тяжесть ответственности за вероломство, за вопиющее нарушение решения Совета Безопасности. Если Израиль не прекратит немедленно военных действий, Советский Союз совместно с другими миролюбивыми государствами примет в отношении Израиля санкции со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Заявление Советского правительства правительству Израиля.

Из разных источников поступают сообщения, что резолюция Совета Безопасности ООН о немедленном прекращении огня и всех военных действий не выполняется израильской стороной. Израиль грубо и демонстративно попирает это решение и продолжает войну против арабских государств. Такая позиция правительства Израиля лишний раз подтверждает агрессивную сущность вашей политики, не считающейся с элементарными нормами международных отношений, открыто проявляющей неуважение к принципам и целям Устава Организации Объединенных Наций. Советское правительство со всей определенностью предостерегало правительство Израиля против осуществления политики агрессии и авантюр. Однако израильские руководители не вняли голосу разума...

Tags:

Телеграмма постоянного представителя СССР при ООН Н.Т. Федоренко.

Первое. Совет Безопасности был созван сегодня, 5 июня, в 9.30 утра по инициативе председателя Совета Безопасности Табора (Дания). Ни ОАР, ни Израиль не требовали созыва Совета. Они ограничились лишь тем, что в ночь с 4 на 5 июня информировали Табора о развитии событий на Ближнем Востоке. Второе. Арабы, в том числе ОАР и Сирия, выступают за осуждение агрессивных действий Израиля с одновременным прекращением огня и отводом вооруженных сил на первоначальные позиции. Однако они согласны и с тем, чтобы в качестве первого шага были осуществлены прекращение огня и отвод войск. Арабы выступают против того, чтобы было принято решение лишь о прекращении огня...

Страницы

Подписка на ООН