Ромуло

Ромуло, Карлос Пенья (Romulo, Carlos Pea) (1901–1985), филиппинский государственный деятель, писатель, педагог и дипломат. Родился 14 января 1901 в Маниле, учился в столичной средней школе, Филиппинском университете в Маниле (выпуск 1918) и Колумбийском университете (США), где в 1921 получил степень магистра. В том же году начал преподавать английский язык в Филиппинском университете. На следующий год вошел в состав делегации, направленной в США на переговоры о независимости колонии. Одновременно занялся журналистикой и в период 1933–1941 был владельцем и редактором сети из четырех манильских газет. За серию статей по проблемам военно-политической ситуации на Дальнем Востоке удостоился Пулитцеровской премии. 10 декабря 1941, через три дня после японского нападения на Перл-Харбор, Ромуло в звании майора армии США назначили пресс-секретарем командующего американскими вооруженными силами на Тихом океане Д.Макартура. Служил адъютантом Макартура в его штабе в Австралии, и в 1945 ему было присвоено звание бригадного генерала.

В 1945 Ромуло – член филиппинской делегации на учредительной конференции ООН в Сан-Франциско, а с 1946 – постоянный представитель Филиппин в ООН. С 1949 – председатель Генеральной ассамблеи ООН, в 1950–1951 – министр иностранных дел Филиппин, в 1951–1953 – посол в США. В 1953 ушел с поста постоянного представителя в ООН и посла, чтобы выставить свою кандидатуру на выборах президента страны, но снял ее в пользу Рамона Магсайсая. В 1954 был назначен личным послом президента Магсайсая в Вашингтоне и остался на этом посту при президенте Карлосе Гарсия. Большую часть того же периода оставался постоянным представителем Филиппин в ООН. Помимо театральных пьес и учебников английского языка, перу Ромуло принадлежат книги Приливы и отливы на Дальнем Востоке (Changing Tides in the Far East, 1928); Реалистическая переоценка филиппинской проблемы (A Realistic Re-examination of the Philippine Problem, 1934); Я видел падение Филиппин (I Saw the Fall of the Philippines, 1942); Мать Америка (Mother America, 1943); Мои братья американцы (My Brother Americans, 1946); Смотрите, как подымаются Филиппины (See the Philippines Rise, 1946); Единые (The United, 1951); Рассказ о Магсайсае (The Magsaysay Story, 1956); Миссия в Азии (Mission to Asia, 1964). В 1962 Ромуло стал президентом Филиппинского университета. В 1969 он был назначен министром иностранных дел и оставался на этом посту вплоть до выхода на пенсию в 1984. Умер Ромуло в Маниле 15 декабря 1985.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас"

Американо-филиппинский договор 1951 года, 30 августа

Договор 1951 О взаимном обеспечении безопасности - подписан в Вашингтоне 30 августа государственным секретарем США Д. Ачесоном и министром иностранных дел Филиппин К. Ромуло. Заключен на неопределенный срок. Предусматривает вооруженное вмешательство США в случае возникновения войны в районе Тихого океана. Идентичен по тексту такому же договору, заключенному США в 1951 году с Австралией и Новой Зеландией. Усилив зависимость Филиппин от амер. военщины, договор способствовал созданию агрессивного пакта СЕАТО.

Г. И. Левинсон. Москва.