Поиск по документам XX века

Loading

Браун Макс

Браун, Макс (Max Braun; 1893-?) — немецкий офицер и дипломат; подполковник. Уроженец Фрайзинга (Бавария). Окончил гимназию (1912), мюнхенское пехотное училище (1913) и Академию генштаба Рейхсвера (1923). Участник Первой мировой войны; участвовал в боях на Западном фронте. После демобилизации армии оставлен в Рейхсвере, затем в должности командира роты служил в 19-м баварском пехотном полку (Мюнхен). В 1930-1934 гг. преподавал военную историю и тактику в Дрезденском военном училище. В 1934 г. в чине майора вышел в отставку и уехал на жительство в Турцию; преподавал в Военной академии генштаба турецкой армии (до 1940 г.). В течение нескольких месяцев исполнял обязанности помощника германского военного атташе в Анкаре. С 1940 по август 1944 г. помощник военного атташе в Румынии. 2 сентября 1944 г. румынскими властями передан представителям советского военного командования и доставлен в Москву. Арестован 30 июля 1951 г. По решению ОС при МГБ СССР от 17 ноября 1951 г. заключен в ИТЛ сроком на 25 лет с конфискацией имущества. По заключению Главной военной прокуратуры от 17 февраля 2001 г. в реабилитации отказано.

Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. (Именной комментарий). С. 698.

Заключение Главной военной прокуратуры по уголовному делу в отношении М. Брауна. 17 февраля 2001 г.

заменена тюремным заключением на не отбытый срок (Т. 4. Л.д. 113). Согласно обвинительного заключения Браун обвинялся в том, что в 1919 г. вступил в добровольческий корпус «Бамберг» и принимал участие в подавлении революционного выступления немецких рабочих. В дальнейшем, являясь офицером Рейхсвера, занимался подготовкой кадров к новой войне, созданием нелегальных складов оружия и боеприпасов. В период с 1934 г. по 1939 г., работая преподавателем Академии генерального штаба Турции и исполняя обязанности помощника военного атташе посольства Германии в г. Анкаре, а с 1940 г. по 1944 г., находясь в Румынии, проводил разведывательную деятельность и фашистскую пропаганду в странах пребывания. При этом в Румынии принимал участие в осуществлении преступных военно-политических планов гитлеровского правительства, направленных против СССР и других стран...

Постановление Секретариата Особого совещания при МГБ СССР в отношении прошения подполковника М. Брауна об амнистии. 8 октября 1952 г.

Я, сотрудник Секретариата Особого совещания [при] МГБ СССР, майор Госбезопасности Чумаков, рассмотрев жалобу и материалы архивного следственного дела № М-4518 по обвинению Брауна Макса, 1893 года рождения, уроженца гор. Фрайзинг (Германия), немца, германско-подданного, из торговцев, беспартийного, до ареста подполковника бывш[ей] гитлеровской армии, в преступлении, предусмотренном ст. 2 параграфа 1 пункта «а» Закона №10 Контрольного Совета в Германии...

Письмо об амнистии подполковника М. Брауна в МГБ СССР. 30 августа 1952 г.

1. Я уже 8 лет сижу в тюрьме. Этим самым я уже искупил строгое наказание. За эти 8 лет я не получал от своей семьи ни одной весточки. Мне уже 60 лет. Если меня сейчас амнистируют, то работой я могу зарабатывать себе на хлеб. Если же я вынужден буду и дальше сидеть в тюрьме, то остаток моей жизни я проведу в тюрьме без пользы. 2. За мое преступление я был осужден согласно международному Контрольному закону № 10, а не согласно русскому закону. Против Советской России в прямом смысле я не совершал никакого преступления, ни шпионажа, ни акта террора, никакого акта диверсии, ни саботажа, ни какого-либо военного преступления. Я никогда не воевал в Советской России. Прежние вражеские государства Америка, Англия, Франция амнистировали уже тех преступников, которые были осуждены по Контрольному закону № 10 (Kontroll Gesetz 10). Поэтому прошу, чтобы и Советская Россия из чувства человечности великодушно последовала этому примеру.

Протокол допроса подполковника М. Брауна. 20 апреля 1950 г.

Вопрос: Чем занимались ваши родители? Ответ: Мой отец — Браун Георг был крестьянином-середняком, владельцем дома, земельного участка из семи гектар и магазина по торговле зерном, которые он получил по наследству от своего отца. Кроме сельскохозяйственных работ, которые отец выполнял с помощью двух наемных рабочих, он торговал зерном и мукой. Вопрос: Однако на допросе 6 января 1947 года вы показали о том, что ваш отец был потомственным помещиком и владел [не] 7 гектарами земли, как вы сейчас заявили, а 50 га. Почему вы даете противоречивые показания? Ответ: Прошу поверить, что мой отец никогда не был помещиком и имел лишь 7 гектар земли. Очевидно, следователь тогда неправильно понял меня. Вопрос: Что вы делали во время революции в Германии в 1918 году? Ответ: В связи с революцией в Германии в ноябре 1918 года германское командование было вынуждено прекратить военные действия на фронте и заключить перемирие со странами Антанты 101, согласно которому германские войска должны были отойти с фронта вглубь Германии. Будучи в то время начальником штаба 31-го баварского пехотного полка, находившегося в Северной Франции, я получил от своего командования приказ начать быстрый отход в Германию с тем, чтобы сохранить вооруженные подразделения полка от пленения французскими войсками, продвигавшимися вслед за отходившими германскими частями.

Собственноручные показания подполковника М. Брауна «О разведывательной службе Валленштейна». 23 декабря 1947 г.

Посланник фон Киллингер в Бухаресте имел специальную разведывательную службу, которая работала совершенно независимо от Абвера и от разведывательной службы СС. Этой специальной разведывательной службой руководил член СА Рёдель, личный адъютант Киллингера. Для этой цели Рёдель имел несколько рабочих помещений в доме напротив военного атташе. В бюро Рёделя наряду с другими лицами работали также дочь Киллингера и Валленштейн. Из общих разговоров в посольстве было известно, что Валленштейн является чиновником Рёделя и получает определенный месячный оклад. Разведывательная служба Рёделя занималась сбором сведений всех видов, в первую очередь политических, экономических и иногда военных. Если посланник Киллингер находил нужным, военные сведения препровождались иногда для сведения военному атташе. Но в остальном военный атташе не имел никакого доступа к работе Рёделя, которая финансировалась посланником и Министерством иностранных дел в большом объеме.

Протокол допроса подполковника М. Брауна. 20 февраля 1947 г.

Из бывших германских представителей, находившихся в Румынии в период Второй мировой войны, я знаю следующих лиц: Фон Киллингер Манфред, обергруппенфюрер СА. В период 1940-[19]44 гг. был германским послом в Румынии. Ранее работал на посту германского посла в Словакии. Убежденный нацист, причастен к убийству Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Верный проводник политики Гитлера, делал все возможное, чтобы удержать Румынию в качестве союзницы Германии в войне против СССР. Бывший германский генеральный консул в гор. Брашов (Румыния) Родде Вильгельм, являвшийся доверенным лицом и личным другом Риббентропа, рассказывал мне в 1945 году в камере Лефортовской тюрьмы, что Киллингер в апреле или в мае 1945 года был отстранен от должности посла секретным приказом Гитлера, а вместо него назначен послом Клодиус, приехавший в Бухарест из Берлина в мае того же года. Об этом приказе якобы было сообщено только Киллингеру, Клодиусу и маршалу Антонеску...

Письмо германского посланника в Бухаресте М. фон Киллингера в отношении М. Брауна. 13 мая 1942 г.

11.2.1942 года я просил фюрера в Главной квартире о восстановлении подполковника Брауна на действительной службе в армии. Я ходатайствовал о его восстановлении, ссылаясь на донесения военных начальников Брауна о его выдающейся практической деятельности и на мою личную положительную оценку о нем. Фюрер ответил, что для него решающим моментом в оценке подполковника Брауна является не тот факт, что он 9 ноября 1923 года велел стрелять, а то, что позже поведение подполковника Брауна на процессе явилось оскорблением для генерала Людендорфа. Все же фюрер не отклонил окончательно возможность восстановления на действительной службе в армии и оставил за собой дальнейшее решение этого вопроса.

Письмо начальника Турецкой военной академии генерала А. Фуата Эрдена подполковнику М. Брауну. 26 июля 1941 г.

Дорогой господин подполковник! Ваше любезное письмо от 20 июля 1941 года из Бухареста я получил. В этом письме, господин подполковник, Вы выражаете радость по поводу германо-турецкого дружественного пакта. Я Вам очень благодарен за Ваши хорошие чувства и дружеские пожелания. Во всех случаях, когда нам приходится сталкиваться с развивающейся современной войной моторов, мы постоянно вспоминаем Ваши ценные уроки и доклады в нашей военной академии. Военная академия переведена уже в Анкару. Вместо старого замка Йилдиц, академия занимает теперь хорошую современную казарму. Вашему желанию продолжать свою педагогическую деятельность в нашей академии я очень рад. Но, к сожалению, в настоящее время специалисты в академию не приглашаются.
Подписка на Браун Макс