Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1963 года

Записка посла СССР в Израиле М.Ф. Бодрова заместителю министра иностранных дел СССР С.Г. Лапину.

Отдел стран Ближнего Востока МИД СССР включил в план своей работы изучение вопроса о возможной активизации экономических и культурных связей между Советским Союзом и Израилем. По данному вопросу Посольство также считает целесообразным высказать свои соображения. Экономические (торговые) связи между Советским Союзом и Израилем существовали, как известно, вплоть до 1956 года.

Запись беседы временного поверенного в делах СССР в Израиле А.С. Лихачева с министром иностранных дел Израиля Г. Меир. 30.05.1963

30 мая с.г. [президент] З. Шазар устроил в Иерусалиме прием для дипломатического корпуса. В краткой беседе, носившей протокольный характер, Шазар сказал, что он получил сегодня поздравительную телеграмму от тов. Брежнева Л.И. и очень признателен ему за это любезное послание. Присутствовавший при разговоре заведующий отделом стран Восточной Европы израильского МИДа Авидан добавил, что полный текст телеграммы тов. Брежнева Л.И. будет опубликован 31 мая с.г. в местной печати.

Соглашение между государственным комитетом по рыбному хозяйству при совете народного хозяйства СССР и Всеяпонской ассоциацией...

Государственный комитет по рыбному хозяйству при Совете народного хозяйства СССР, с одной стороны, и Всеяпонская ассоциация рыбопромышленников, с другой стороны, руководствуясь желанием способствовать развитию и укреплению добрососедских отношений и сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией, решили заключить настоящее Соглашение и назначили своих уполномоченных, которые после обмена полномочиями, найденными в должной форме и полном порядке, согласились о нижеследующем:

Московский договор 1963 года, 5 августа

МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР 1963 года  - Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Подписан в Москве 5 августа представителями СССР, США и Великобритании и вступил в силу 10 октября 1963 года. Московский договор явился итогом шестилетних переговоров между названными державами, начатых в 1958 году в Женеве по инициативе Советского Союза.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия… 5 августа 1963 г.

ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В АТМОСФЕРЕ, В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ И ПОД ВОДОЙ 1963 г.

вошел в историю как Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в грех средах (сферах). Подписан 5 августа в Москве представителями СССР, США и Великобритании. Вступил в силу 10 октября 1963 г. после ратификации первоначальными участниками. К договору не присоединились Франция, Китай и ряд др. государств. Договор является бессрочным и открытым для др. стран — к 2008 г. к нему присоединилось 131 государство.

Запись беседы посла СССР в Израиле М.Ф. Бодрова с министром иностранных дел Израиля Г. Меир.

21 августа 1963 года Г. Меир пригласила меня к себе в МИД и после взаимных приветствий заявила следующее. За последнее время сирийские пограничные войска почти ежедневно стреляют по мирным жителям Израиля, которые работают в поле на своей территории или ловят рыбу в Тивериадском озере. Некоторое время назад захватили двух израильских девушек. До сих пор не сообщают, где они находятся, не разрешают с ними иметь встречу ни нам, ни представителям войск ООН.

Запись беседы заведующего отделом стран Ближнего Востока МИД СССР А.Д. Щиборина с временным поверенным в делах Израиля в СССР А. Агмоном. 21.08.1963

20 августа 1963 года ночью несколько сирийских солдат перешли израильскую границу в районе Куразан недалеко от нового села Аль-Магор и на территории Израиля выстрелами с близкого расстояния убили двоих израильских крестьян. По этому поводу израильское правительство обратилось в Совет Безопасности ООН с просьбой срочно созвать заседание, чтобы осудить действия сирийцев и принять меры к недопущению их в будущем. В противном случае, как заявил Агмон, у Израиля не будет другого выхода, как защищать своих граждан и территорию силой оружия.

Запись беседы посла СССР в Израиле М.Ф. Бодрова с членом политбюро ЦК КПИ М. Снэ.

Беседа состоялась в помещении Посольства по его инициативе. Обмениваясь мнением о том, как реагировали в Израиле на «вето» советского представителя в Совете Безопасности против принятия резолюция представителей США и Англии, тов. Снэ сказал, что реакция была очень сдержанной. Эшкол и Г. Меир в своих выступлениях ограничились сожалением о том, что советский представитель Федоренко по каким-то причинам выступил против признания очевидных фактов убийства израильских граждан сирийцами. Эшкол и Меир сказали далее, что этот факт не может служить основанием к уменьшению стремления Израиля к улучшению отношений с Советским Союзом. Израильская печать ограничилась повторением слов Эшкола и Меир.

Решение глав африканских государств и правительств о принятии Устава Организации Африканского Единства (ОАЕ). 13 сентября 1963 г.

Мы, главы африканских государств и правительств, собравшиеся в городе Аддис-Абеба, Эфиопия,

убежденные в том, что все народы обладают неотъемлемым правом решать свою судьбу;

сознавая, что свобода, равенство, справедливость и достоинство являются важнейшими задачами осуществления законных стремлений африканских народов;

сознавая, что нашей ответственностью является поставить естественные ресурсы и людские резервы континента на службу общему прогрессу наших народов во всех сферах человеческой деятельности;

вдохновляемые общей решимостью укреплять взаимопонимание и сотрудничество между нашими государствами, отвечающие стремлению наших народов к братству и солидарности в широком объединении, преодолевающем этнические и национальные различия...

Запись беседы посла СССР в Израиле М.Ф. Бодрова с премьер-министром Израиля Л. Эшколом.

Беседа состоялась в Иерусалиме в кабинете Эшкола по его инициативе. После взаимных приветствий Эшкол сказал, что он пригласил меня, чтобы обменяться мнением по некоторым вопросам, а затем заявил следующее. В Израиле свыше 50% заводов, фабрик и других предприятий принадлежит полностью или частично государству и Гистадруту (профсоюзы). Руководящая партия МАПАЙ, которая находится у власти, является рабочей партией.

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с министром иностранных дел Израиля Г. Меир в Нью-Йорке.

Сегодня принял Голду Меир по ее просьбе. Вначале речь шла об общих международных вопросах и о положительном воздействии Московского договора на международную обстановку. Меир выразила надежду, что улучшение международной обстановки благоприятно отразится на положении на Ближнем Востоке, где, дескать, сохраняется угроза войны, поскольку арабские страны, особенно ОАР, отвергают предложения Израиля о переговорах и накапливают оружие, покупая его, в частности, у СССР.

Записка посла СССР в Израиле М.Ф. Бодрова министру иностранных дел СССР А.А. Громыко.

Из событий, происшедших в третьем квартале текущего года, заслуживает внимания ряд мероприятий израильского правительства, прежде всего в области внешней политики. Внешнеполитическая деятельность нового израильского правительства, возглавляемого Л. Эшколом, за истекший период подтверждает вывод о том, что это правительство будет проводить прежний проимпериалистический курс бен-гурионовского правительства. В то же время усилия кабинета Л. Эшкола были направлены на то, чтобы активнее подключить Израиль к осуществлению планов США на Ближнем Востоке и устранить препятствия, которые в период правления Бен-Гуриона порой осложняли американо-израильские отношения.

Запись беседы посла СССР в Израиле М.Ф. Бодрова с премьер-министром Израиля Л. Эшколом.

На приеме у посла Центрально-Африканской республики в Израиле Л. Эшкол рассказал мне, что он имел традиционную пресс-конференцию в Тель-Авиве для журналистов. На этой пресс-конференции ему было задано много вопросов, но он хотел информировать меня о двух. По его словам, об арабских беженцах он ответил так, что Израиль хочет сидеть за одним столом с представителями арабских стран и в этом было бы признание со стороны арабов того, чего они (арабы) не хотят признавать (идет речь о признании со стороны арабов государства Израиль), и тогда можно было начать переговоры об арабских беженцах.