Ляховецкая Н.И.

И.М. Майский - Н.И. Ляховецкой. 30 декабря 1927 г.

Наконец-то собрался написать тебе несколько строк, дорогая мама! Все времени не было, да, пожалуй, и настроения. Новая обстановка, новые люди, новые впечатления, необходимость знакомиться с делами, с страной, с полпредской и торгпредской работой в Токио, и при том срочно, быстро, без передышек, ибо старый полпред уехал, нового еще нет, и я должен отдуваться и за того и за другого, все это как-то отодвигало на задний план личную переписку. И вот только сейчас, накануне нового года, когда жизнь во всех японских учреждениях замерла (японцы празднуют новый год с 29 декабря до 3 января включительно), я добрался наконец до машинки, чтобы написать тебе два слова о нас, о нашем здешнем житье-бытье...

И.М. Майский - Н.И. Ляховецкой. 28 ноября 1925 г.

Я очень виноват перед тобой за долгое молчание. Но, право, так много всякого дела и так незаметно проходят дни, что порой просто даже жутко становится. Собираешься, собираешься написать, и все не можешь найти подходящего момента. Вот и сейчас я получил наконец возможность черкнуть тебе несколько слов только потому, что немножко простудился (кашель и насморк) и на сегодня остался дома. А завтра опять иду на работу, и снова завертится колесо.

И.М. Майский - Н.И. Ляховецкой. 30 августа 1925 г.

Прости великодушно, что так долго не давал о себе знать, хотя давно собирался это сделать, - очень занят был. Раковский сейчас в отпуске (уже больше месяца), мне приходится его заменять, а это значит, что сверх обычной я имею еще весьма солидную дополнительную нагрузку. Правда, работа здесь интересная, и Лондоном до сих пор я был доволен, но все-таки времени-то в сутках только 24 часа.

Н.И. Ляховецкая - И.М. Майскому. 20 апреля 1921 г.

Получены все твои письма, телеграмма и посылка, почему ты так беспокоишься. Ведь Юл[енька] тебе писала. Неужели потерялось письмо. Дело вот в чем. В феврале Лева приехал из Риги (они там, он - советник миссии) и насильно увез меня с собой на поправку. Юл[енька] тоже настояла, и я уехала. Поехала на месяц, а прожила почти 2 ½ месяца, подкрепилась, а теперь все идет насмарку.

И.М. Майский - Н.И. Ляховецкой. 28 (15) февраля 1915 г.

Деньги и* купоны* получены, «Русск[ия] Ведомости]»1 также начали получаться. Спасибо. Будь добра, вышли через Ф.Д. Высоцкаго еще 600 руб. из денег бюро 2. Затем еще одна просьба. В непродолжительном времени в Москве, в издании «Книг[оиздательст]ва Писателей»3 выйдет моя книга «Германия и война», я просил, чтобы 25 моих* «авторских» экземпляров были доставлены тебе. Ты же с ними сделай следующее. Один экземпляр пошли Ольге, затем по одному пошли: Д.М. Майзелю (Петроград, Надеждинская, 19, кв. 9), М.А. Горькову (Петроград, Кирочная, 22, кв. 20), и JI.M. Пумпянскому (Петроград, Васильевский] остр[ов], 10 линия, 45, кв. 21).

М.И. Майский - Н.И. Ляховецкой. 11 марта 1913 г.

Дорогая мама! Я давно уже собираюсь написать тебе несколько побольше, да все времени как-то не хватает, очень много срочной работы скопилось. Но сегодня я получил твое письмо1 и решил немедленно же, не откладывая дела в долгий ящик, ответить тебе. Самое важное - это поговорить о лете. В моих ближайших планах произошла маленькая перемена. Дело в том, что «Киевская Мысль»2 предложила мне быть ея корреспондентом в Лондоне. Газета эта большая и богатая и связаться с ней для меня очень не бесполезно в интересах будущаго. Сейчас она платит мне 7 коп. за строчку и гарантирует месячный минимум в 75 руб.

И.М. Майский - Н.И. Ляховецкой. 28 (15) декабря 1912 г.

Давно уже собираюсь, дорогая мама, черкнуть тебе пару слов, да все времени как-то нет: много литературной работы, да сверх того еще английский язык. Постепенно я с ним осваиваюсь, но для этого приходится много читать, ходить на собрания, брать уроки и пр., а ведь на все это требуется время, время и время. Вот и запускаешь свою личную переписку.

И.М. Майский - Н.И. Ляховецкой. 24 (11) января 1912 г.

Давно уже собираюсь написать тебе несколько строк, да все времени не было: очень уж я был занят последний месяц выборами в рейхстаг. Теперь выборы* почти закончились, и я стал свободнее. Правда, как раз сейчас я пишу статью о выборах 1, но во всяком случае беготня по собраниям, поездки в деревню и прочее прекратились.

И.М. Майский - Н.И. Ляховецкой. 7 сентября 1911 г.

Давно уже собирался написать тебе несколько слов, да все времени не было. Вот уже неделя, как я вернулся из Швейцарии и снова засел в Wildenroth'e. Сейчас очень занят, т.к. пишу одну срочную статью 1, но через несколько дней кончу ее и немножко разгуляюсь. Впрочем, ненадолго: в конце сентября я отправляюсь в 3-нед[ельное] путешествие по Германии с одним русским предпринимателем, владельцем дрожжево-винокуреннаго завода, который хочет познакомиться с постановкой этого дела в здешних местах. Т[ак] к[ак] он не знает немецк[аго] яз[ыка], то пригласил меня ездить с ним в качестве переводчика. Конечно, проезд и содержание на его счет, да сверх того он платит мне известное вознаграждение, о величине котораго у нас сейчас еще идет разговор.

И.М. Майский - Н.И. Ляховецкой. 21 (8) января 1911 г.

Спасибо за память и за телеграмму в день рождения. Итак, мне исполнилось 27 лет! Возраст уже довольно солидный, а помнишь, как еще как будто недавно я был гимназистом и с ранцем за плечами ходил ежедневно в школу? Странно представить себя теперь учеником, тем более что скоро уже Наташа сделается ученицей.

И.М. Майский - Н.И. Ляховецкой. 27 октября 1910 г.

Дорогая мама! Через 4 дня я покидаю Гамбург и возвращаюсь «домой» в Мюнхен. Сознаюсь, делаю это с большой неохотой, т.к. Гамбург мне страшно нравится. Меня здесь все привлекает: и характер города, и уклад жизни, и интернациональный состав населения, и в особенности исполинский гамбургский порт. От последняго с его тысячами всевозможных судов, стекающихся сюда со всех концов света, я прямо в восторге. По целым часам я пропадаю в гавани, наблюдая жизнь этого замечательнаго организма.

И.М. Майский - Н.И. Ляховецкой. 25 марта 1910 г.

Дорогая мама! Большое спасибо тебе и за письмо и за присланныя карточки 1. Особенно понравился мне тот снимок, где изображены вы обе - ты и Туська, прямо трогательно: бабушка и внучка. Радуют меня также твои сообщения о Туськином здоровье. Ольга писала мне, с твоих слов, что Туська теперь почти не заикается — тем лучше, будем надеяться, что ея болезнь была временным и случайным явлением и пройдет, не оставив никакого следа. Как она говорит теперь? Когда будешь мне писать, не забудь сообщить о состоянии Туськинаго заикания. Собираюсь через 1 ½ месяца послать ей каких-нибудь подарков (оказия будет), напишите, что она особенно любит.

И.М. Майский - Н.И. Ляховецкой. 4 октября 1909 г.

Не сетуй на меня за долгое молчание: последния 3 недели я был очень занят и не имел возможности толком написать вам письмо. Сначала партейтаг и корреспонденции] с него 1 отнимали почти целые дни, потом нужно было собрать материал *для некоторых членов Гос[ударственной] Думы* 2 из области германскаго страхования рабочих, с этой работой я очень торопился, так как ее надо было кончить к 3-4 октября н[ового] ст[иля]. В результате не было почти ни минуты свободной. Только теперь я несколько освободился и пишу вам о себе.

И.М. Майский - Н.И. Ляховецкой. 25 июля 1909 г.

Вот уже почти месяц, как мы живем на даче. Условия жизни здесь очень хороши: здоровый, чистый воздух, великолепныя горы, красивое озеро с купанием, сельская тишина и идиллия. Очень хорошия и интересныя прогулки в окрестности: недели 2 назад я ходил с Ольгой на вершину Herzogstand'a (1750 м), а дня три назад с Валей на поразительно красивое Walchensee. К сожалению, погода до сих пор мало благоприятствовала прогулкам: шли все больше дожди, и было холодно.

И.М. Майский - Н.И. Ляховецкой. 31 октября 1908 г.

Ну, дорогая мама, можете поздравить меня с благополучным преодолением всяких препятствий. С сегодняшняго я окончательно студент, т.к. закончил уже все имматрикуляционныя формальности и получил студенческую карточку. Теперь примусь за науку, тем более что послезавтра начинает читать лекции профессор Брентано, которые я буду главным образом пока слушать.

Страницы