Поиск по документам XX века

Loading

Клейст П.

Клейст, Эвальд Пауль Людвиг фон (Ewald Paul Ludwig von Kleist; 1881-1954) — немецкий военный деятель; генерал-фельдмаршал (1943). В 1909 г. окончил кавалерийское училище в Ганновере и в 1912 г. — Военную академию (Берлин). Участник Первой мировой войны. После демобилизации армии остался служить в Рейхсвере. С августа 1939 г. командовал в чине генерала кавалерии 22-м армейским корпусом, а в 1940 г. — танковой группой на Западном фронте. В 1941 г. воевал на Балканах, участвовал во взятии Белграда. При вторжении в СССР командующий 1-й танковой армии, принимавшей затем участие в боях под Ростовом и на Северном Кавказе. С 21 ноября 1942 г. командующий группой армий «А». 31 марта 1943 г., после оставления Крыма и отступления на Южный Буг, был отправлен в отставку. 25 апреля 1945 г. арестован американскими войсками и вывезен в Лондон. В качестве свидетеля привлечен к работе Международного военного трибунала в Нюрнберге. В сентябре 1946 г. передан Югославии, 4 августа 1948 г. Народным судом в Белграде приговорен к 15 годам каторжных работ. В марте 1949 г. передан властям СССР. 21 февраля 1952 г. Военной коллегией Верховного суда СССР осужден к 25 годам тюремного заключения. Умер в лагере для военнопленных во Владимире в октябре 1954 г.

Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. (Именной комментарий). С. 750.

 

Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 21 февраля 1952 г.

Предварительным и судебным следствием установлено: В конце 1940 года по заданию фашистского командования Клейст занимался созданием танковых и механизированных соединений для предстоящей войны против СССР. В феврале 1941 года он получил под свое командование три танковых корпуса, затем приступил к разработке конкретных планов военного нападения на Советский Союз, образовал танковую группу и расположил войска ее на польской территории в 15-30 километрах от советской границы. 23 июня 1941 года, т.е. на второй день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, Клейст со своими войсками вторгся на советскую территорию. С июня 1941 года до апреля 1944 года Клейст, последовательно командуя — танковой группой, 1 -й танковой армией и армейской группировкой «А», участвовал в захвате и оккупации ряда областей Украины, Северного Кавказа, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской АССР, Советской Молдавии и Крыма.

Обвинительное заключение в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 7 декабря 1951 г.

Клейст, являясь крупным землевладельцем из числа немецкого юнкерства, кадровым офицером германского «черного Рейхсвера» 154 и гитлеровской армии, и занимая командные посты, принимал участие в подготовке и ведении агрессивной войны в нарушение международных законов и договоров. Будучи одним из приближенных Гитлера, Клейст, осуществляя его захватнические планы, непосредственно участвовал в нападении на Польшу, Францию, Югославию и оккупации их территории, командуя крупными соединениями танковых войск германской армии под названием «танковая группа Клейста». В конце 1940 года Клейст, по заданию фашистского командования, занимался инспектированием и созданием новых танковых и механизированных соединений германской армии для предстоящей войны против Советского Союза.

Протокол допроса генерала артиллерии М. де Ангелиса. 17 сентября 1951 г.

Вначале, до 1943 года я знал генерал-фельдмаршала фон Клейста Эвальда только по газетным материалам и разговорам среди немецкого офицерства как одного из руководителей немецкой армии, который командовал танковой группировкой немецких войск при оккупации Франции и других государств Западной Европы. Примерно с мая 1943 года я стал знать фон Клейста Эвальда более близко, т.к. находился в его подчинении, когда он командовал армейской группировкой. Я тогда командовал 44-м пехотным корпусом 156 и входил непосредственно в 6-ю армию 157 или 17-ю 158 немецкие армии, которые, в свою очередь, входили в армейскую группировку Клейста.

Протокол допроса генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 17 августа 1951 г.

Предъявленное обвинение мне понятно. Я не отрицаю, что действительно, будучи командующим немецкой танковой группировкой в составе трех корпусов, 23 или 24 июня 1941 года, точно не помню, но это было в первые дни войны гитлеровской Германии против Советского Союза, в районе города Львов перешел советскую границу и вторгся со своими войсками на советскую землю. На территории Советского Союза я был до апреля 1944 года, т.е. около трех лет, командуя различными соединениями немецких войск, вел боевые действия против Советской Армии. Причем в последнее время я командовал армейской группировкой «А», состоявшей из двух пехотных армий. Несмотря на это, я свое участие в войне против Советского Союза не считаю преступным и виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, т.к. участвовал в войне как офицер германской армии, согласно приказов Рундштедта и Браухича.

Акт Следотдела 2-го Главного управления МГБ СССР об отказе Э. фон Клейста подписать протокол о предъявлении обвинения. 17 августа 1951 г.

Мы, нижеподписавшиеся Зам[еститель] нач[альника] Следотдела 2 Гл[авного] управления МГБ СССР майор Волков и пом[ощник] начальника] отделения того же отдела подполковник Асинкритов в присутствии переводчика немецкого языка ст[аршего] лейтенанта Кущ составили настоящий акт в том, что обвиняемый фон Клейст Эвальд после прочтения ему протокола допроса по предъявленному обвинению 17.8.1951 г. в переводе на немецкий язык заявил, что его показания в протоколе записаны правильно, но протокол допроса подписать отказался, требуя, чтобы были затребованы материалы Нюрнбергского процесса, которые могут служить доказательством его невиновности, о чем составлен настоящий акт.

Протокол допроса генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 8 августа 1951 г.

Вопрос: Вы являлись командующим армейской группировкой «А» на советско-германском фронте. С какого времени? Ответ: С февраля 1943 года. Вопрос: А до этого времени какой пост вы занимали? Ответ: Командовал 1-й танковой армией. Вопрос. Также на советско-германском фронте? Ответ: Совершенно верно. Вопрос: Когда вы прибыли на советско-германский фронт? Ответ: В боях на советско-германском фронте я участвовал с первых дней войны, т.е. с 24-25 июня 1941 года. Вопрос: Когда вам стало известно о подготовке нападения на Советский Союз? Ответ: Примерно в начале марта 1941 года. Вопрос: От кого? Ответ: От офицера связи фельдмаршала Рундштедта, который мне сообщил, что в случае войны против СССР я буду действовать под командованием Рундштедта. Вопрос: Вы принимали активное участие в подготовке гитлеровской агрессии против Советского Союза. Покажите об этом. Вопрос: В разработке планов военного нападения на Советский Союз я участия не принимал. Ответ: Лжете. Вы были причастны к развязыванию преступной войны против СССР и об этом будете еще допрошены.

Определение № СП-0078/51 Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 17 апреля 1952 г.

...дело Клейста Эвальда, осужденного Военной коллегией Верховного суда Союза ССР 21 февраля 1952 года на основании ст. 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года и ст. 2-й § 3 п. «в» Закона № 10 Контрольного Совета в Германии к лишению свободы в ИТЛ сроком на 25 лет с конфискацией имущества, заслушав доклад тов. Зырянова и имея в виду, что осужденный Клейст Эвальд является особо опасным преступником, требующим строгой изоляции его от общества, ОПРЕДЕЛИЛА На основании статьи 461 УПК РСФСР внести в приговор Военной коллегии Верховного суда Союза ССР от 21 февраля 1952 года изменить * и считать, что осужденный Клейст Эвальд должен отбывать наказание не в исправительно-трудовых лагерях, как это указано в приговоре Военной коллегии, а в тюрьме.

Протокол допроса генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 31 мая 1949 г.

Вопрос: Когда вы были пленены? Ответ: Я был пленен 25 апреля 1945 года американскими войсками в дер. Мительфельз (Бавария), куда приехал, чтобы повидаться со своим младшим сыном, находившимся в этой деревне на сельскохозяйственных работах. До середины мая я находился у американцев, а затем был передан англичанам. Вопрос: В каких лагерях вы содержались у американцев и англичан? Ответ: После пленения меня американцами я был сразу же направлен в штаб какой-то войсковой части, а оттуда 26 апреля 1945 года помещен в лагерь для военнопленных близ города Аугсбург. В начале мая 1945 года из лагеря близ гор. Аугсбург я был переведен в гор. Висбаден на виллу вместе с 20 высшими германскими офицерами и генералами.

Протокол допроса генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 14 апреля 1949 г.

В 1946-1949 годах во время моего пребывания в Югославии я, находясь в тюрьме, неоднократно слышал от лиц, фамилии их не помню, которые поступали к нам из других тюрем, что Нойбахер тоже находится в плену у югославов и содержится в тюрьме югославской тайной полевой полиции «Узба». В тюрьме Нойбахер якобы занимается по заданию югославского правительства разработкой каких-то экономических вопросов. 4 марта 1949 года, когда меня и бывшего генерала артиллерии германской армии Ангелиса направляли из белградской тюрьмы в г. Будапешт для передачи советскому командованию, то вместе с нами под конвоем ехал один арестованный, по национальности русский. Фамилии его не знаю, но он говорил, что является уроженцем Полтавской области и тоже передается югославами советским властям. По пути этот русский рассказал нам, что Нойбахер находится в Югославии, содержится в тюрьме и занимается разработкой плана электрификации Югославии.

Приговор второй инстанции Верховного военного суда в Белграде в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 4 марта 1949 г.

Верховный военный суд в Белграде в составе: полковника Милие Лаковича — председателя суда, подполковника Михаила Янковича и майора Добривоя Бабича — членов суда, при участии в качестве секретаря суда капитана Тодора Попадича, рассмотрев во второй инстанции апелляционную жалобу обвиняемого фон Клейста Эвальда по поводу приговора военного суда в Белграде, суд № 268/48, согласно которому обвиняемый за целый ряд преступлений, предусмотренных ст. 3 п. 3 закона о преступной деятельности, направленной против народа и государства, осужден на 15 лет лишения свободы с использованием на принудительных работах, согласно статьи II закона о военных судах, на закрытом заседании, состоявшемся 4 марта [19]49 года, вынес следующий

Эрнст Юнгер. [Страницы из дневника]. Излучения. Ворошиловск, 8 января 1943

С утра на рынке, полно народу. Ситуация располагает к продаже, так как легче увезти деньги, чем товар. Еда обильна; растранжиривают припасы. В садах я видел солдат, коптящих гусей; на столах громоздятся горы свинины. Я ощущаю панику, предвещающую близость Восточной армии. Днем у главнокомандующего, генерал-полковника фон Клейста, которого я нашел озабоченно склонившимся над картой. Хорошо, что прямо из рыночного переполоха я шагнул сюда, в центр происходящего. Ситуация для главнокомандующего чрезвычайно упростилась. Эта ясность носила, однако, демонический характер. Частные судьбы исчезли из поля зрения, присутствуя в то же время незримо в виде сгустившейся, невыносимо давящей атмосферы...

Эрнст Юнгер. [Страницы из дневника]. Излучения. Ворошиловск, 25 ноября 1942

Погода дождливая; улицы покрыты грязью. Пока что я застрял здесь. Кое-что на улицах, которыми я ходил, кажется более приветливым, чем все виденное до сих пор. Прежде всего тепло, которым веет от домов царского времени, тогда как все эти советские коробки повсюду задавили страну. Днем я поднялся на возвышенность, где стоит православная церковь, — византийское, грубо выведенное строение с наполовину сорванной взрывом крышей колокольни. Вообще древние строения проникнуты духом варварства, воспринимаемым все же приятнее, чем абстрактное безличие новых конструкций. Здесь можно сказать вместе с Готье: «La barbarie vaut mieux que la platitude», переводя platitude как «нигилизм»...

Запись беседы германского журналиста с советником бюро министра иностранных дел Германии П. Клейстом. 19 июня 1939 г.

Данные, которые я приводил Вам в мае этого года о германо-польском конфликте и о решении польского вопроса, к которому стремится Берлин {{** См. док. 311.}}, остаются правильными и действительными и на сегодняшний день. Гитлер полон решимости обеспечить военнуюбезопасность Германии на Востоке еще в течение этого года путем ликвидации Польского государства в его теперешней территориальной и политической форме. Во время одной беседы с Риббентропом Гитлер сказал, что польский вопрос непременно должен быть решен по следующим трем причинам, а именно:

Записка советника посольства Германии в Польше Р. Шелии для разведки одной из западных держав.

За последние дни в Варшаву прибыли: 1) ближайший сотрудник Риббентропа Клейст с заданием определить настроение в Польше; 2) германский военно-воздушный атташе в Варшаве полковник Герстенберг, возвратившийся из информационной поездки в Берлин; 3) германский посол в Варшаве фон Мольтке, который по указанию Гитлера был задержан почти на целый месяц в Берлине и в настоящее время, не получив директив о дальнейшей политике в отношении Польши, вновь занял свой пост. Сообщения Клейста и Герстенберга о нынешних планах Германии были идентичными. Мольтке в ответ на заданный ему вопрос заявил, что он также слышал в Берлине об отдельных частях этих планов.

Запись беседы германского журналиста с советником бюро министра иностранных дел Германии П. Клейстом.

Имел продолжительную беседу с доктором Клейстом, ближайшим сотрудником Риббентропа. Клейст нарисовал следующую картину политического положения. По собственным словам Гитлера, сказанным им несколько дней тому назад Риббентропу, Германия переживает в настоящий момент этап своего абсолютного военного закрепления на Востоке, которое должно быть достигнуто с помощью жестоких средств и невзирая на идеологические оговорки. За беспощадным очищением Востока последует «западный этап», который закончится поражением Франции и Англии, достигаемым политическим или военным путем. Лишь после этого станет возможным великое и решающее столкновение с Советским Союзом и будет осуществим разгром Советов.

Страницы

Подписка на Клейст П.